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2011年12月

ピーロート ニュースレター 2011年12月

今月の引用文

新年にあなたの右手が友情に向けて伸びますように。でもその手の先にあるのが欲であってはなりません。

アイルランドに伝わる新年の乾杯の挨拶より

今月の星座-山羊座

山羊座

12月22日-1月20日

哲学

誇り高い

性格

浪費家の印。山羊座は星座の頭というだけでなく、静かで人生とビジネスの達成者でもあるとみなされているが、山羊座には二通りのタイプが存在する。

1つは、頂上に達するまで満足せず、常により高いところへ昇ろうとするマウンテンゴート(シロイワヤギ)で表されるタイプで、もう1つは冒険心や野 心があまり無く、押されない限り動くことを拒み、小さい所にとどまることが好きなガーデンゴートで表されるタイプである。しかし、どちらの山羊座のタイプ も忍耐強く、根気良い。長い旅は一歩で始まり、常に最初の一歩が最も難しいことを知っているので、必ず目標を達成するのである。

山羊座が唯一頑張らなければならないことと言えば仕事と遊びのバランスを取ることである。さもないと、偏りすぎて仕事が私的な感情的満足感を置き換 えてしまう場合がある。山羊座は、成功という永遠の山を昇り続け、新しい課題や期限と直面すると底力を発揮する。保守的で注意深いが、ビジネスや恋愛で成 功するために変わったやり方を試すことに意欲的である。自分が求めているだけの愛情を注いでくれる相手との永遠の関係をロマンチックに望んでいる。

山羊座は金遣いが荒いものの、ワインオークションの様な世紀のセールだと感じた時は、楽しみに投資するべき時だということを認識している。いずれにしても、高品質なワインの楽しみ方は心得ていて、山羊座がブショネしたワインを決してソース作りに使うことはない。

 

お薦めワイン

ピノ・ノワール

ワインとの類似点

...過小評価されることが多い

...耐性が非常にある

...成長(熟成)するほど良くなる

 

山羊座の有名人

アル・カポネ

エルヴィス・プレスリー

毛沢東

ジャンヌ・ダルク

News

東北被災地チャリティー慰問コンサートに協賛いたしました。

小説家の服部真澄さんがオーガナイズされジャズピアニストの木住野佳子さんが12/12(月)~14(水)の三日間、被災地でチャリティコンサートを行いました。

13日に行われた山口公民館のコンサートには年中・年長のお子さん約200名が集まり、ピアノ演奏の他に本の読み聞かせも行われ、クリスマスツリーキットがプレゼントされました。千徳保育所でも年少~年中のお子さん約70名に向けて同様のイヴェントが行われました。

また、13日には三陸病院の慰労会で慰問コンサートが行われ、慰労会では弊社のカヴァ ヤテ ブリュット、クリティアス ロゼが乾杯のスパークリングワインとして皆さまにサーヴされました。

気仙沼でのクリスマスパーティー

12/13(火)、気仙沼の仮設住宅に住む約180名の方々を招待し、国際ソロプチミストさん主催のクリスマスパーティーが行われました。会場には180cmの大きなツリーを飾り、チーズフォンデュやホットワイン、ワッフルなどを用意し、みなさんに楽しんでいただきました。

弊社からは、代表取締役営業部門担当 ローラン・フェーブルの他本社スタッフ、及び仙台・盛岡営業所のスタッフがサンタ姿で参加しました。

お子さん用のプレゼントは、事前にヒアリングし要望の多かったスポーツ用品の他に、シャンメリーを用意しました。

大人の方々にはフュルスト・フォン・メッテルニヒのハーフ、ピーロート・ブルー クー・ベー・アー、ワイングラス、ジャムをプレゼント。

子どもたちとはビンゴ大会でも盛り上がり、あちこちで歓声が上がっていました。

みなさんの笑顔があふれる時間を共有させていただき、弊社にとっても有意義なひとときとなりました。参加していただいた皆さま、本当にありがとうございました。改めて、皆さまの復興を心よりお祈りすると共に、今後も何らかの形でお手伝いをさせていただければ幸いです。

 TELL 2011

  


12/9(金)、カナダ大使館にて東京英語いのちの電話(TELL)主催のチャリテイ・オークションが開催されました。
会場には約350名のゲストが来場され、お料理やワインと共に、コーラスやファッションショーなどの様々なエンターテイメントを楽しんでいらっしゃいました。


弊 社のブースでは、フュルスト・フォン・メッテルニヒ、日本未発売のローレンツ・ファイヴ チャーミング、’05 シャトー・ラ・タンペランス、’99 シャトー・ラ・カマンサック、’99 シャトー・ラ・カバンヌをサーヴいたしました。お客様にはどのワインも大好評でした!

また、弊社では、今年もライブオークションに出展いたしました。
■シャトー・ローザン・セグラ ヴァーティカル・セット
Starting price: 40,000 yen

2005 Château Rauzan Segla (1 btl.)
1995 Château Rauzan Segla (1 btl.)
1986 Château Rauzan Segla (1 btl.)

■シャトー・カノン ヴァーティカル・セット
Starting price: 30,000 yen
2006 Chateau Canon (1 btl.)
2005 Chateau Canon (1 btl.)
2004 Clos Canon (1 btl.)
1998 Chateau Canon (1 btl.)

ローザンのセットは8万円、カノンは5万円で落札されました!

なお、イベントの収益はすべてTELLの活動資金に充てられます。TELLは約40年間にわたり、日本において国際社会・日本社会の双方に対して誰もが利用できる年中無休の英語電話相談や専門家による対面カウンセリングサービスなどを提供しています。



 
 生産者から年末年始のご挨拶 

 


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'11 ミラマン エステート リザーヴ ソーヴィニヨン・ブラン が2011インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションにおいてシルバーメダルを受賞致しました!

 

今月のワイナリー

シャンパーニュ ボワゼル

私たちの歴史
5世代にわたる、5組の夫婦、5つの時代、5つのキュヴェ、しかしその情熱は一つで、父から息子へ、娘へと伝えられました。ワインを愛する気持ちに変わりはありません。

1834年   オーギュストが妻のジュリーと共に会社を創立しました。2人ともシャンパーニュ地方の旧家出身で、シャンパーニュ生産の黎明期の冒険に乗り出し、情熱を傾けて取り組みました。エペルネーの中心サン・レミ通りに拠点を設け、まもなくそのキュヴェの大部分を輸出するようになりました。

1865年  息子のエドゥアールが白亜質のベルノン山を掘ってカーヴを作り、その上に醸造所と自宅を建設しました。彼は初めて本物のブリュットを手がけ、グラン・ミレジムをつくり、そのうちの何本かは現在も、カーヴの奥深く「宝物」と名づけられた場所に眠っています。

1887年  1627年創立のロンドンの大企業ヘッジ&バトラー社と独占契約を交わします。これは2家族の1世紀に渡る協力関係の始まりで、1989年にヘッジ&バトラー社が消滅するまで続きました。

1920年  ジュールが父の後を継ぎ、海外との取引をオーストラリアまで広げました。彼はブラン・ド・ブランを作りましたが、これは当時としては非常に珍しいものでした。 マルセル・カレが入社しました。14歳で見習いとして雇われ、50年代、60年代にはボワゼル社を代表するセラーマスターとなります。

1945年  戦後ルネが会社を継ぎ、試練の時代を迎えます。しかしスポーツマンであった彼はひるまず前進し、妻のエリカと共に、品質の保証となる在庫を見直し、スペシャル・キュヴェ「ジョワイヨ・ドゥ・フランス」を作ります。その最初のヴィンテージは当たり年の1961年でした。

1972年  ルネと、家業を継ぐ意欲に燃えていた息子のエリックが悲劇的な最後を迎えた後、エリカは敢然と会社を継ぎました。娘のエヴリーヌと娘婿のクリストフも経営に加わります。二人は他の仕事に携っていたのですが、家族、家業、伝統をほっておくことは出来ません。まさに情熱そのものです。

1984年  エヴリーヌが社長となり、通信販売、フリーダイヤルなどを通して消費者への直接販売を始め、1997年にはホームページも開きました。様々な方法を使って、高い品質を持つ、豊かなキュヴェを発見してもらえるようにしました。
1994年  エヴリーヌとフィリップは友人のブリュノ・パイヤールとフィリップ・バイジョが創立したグループに参加することを決めました。この活発なグループは(1996年より証券市場に上場)「ボワゼル、シャノワン、シャンパーニュ」と名乗り、ボワゼル家の精神を守りながら急速に発展しています。

今日 エヴリーヌとクリストフは、ブドウ樹からカーヴまで情熱を傾け、フランスのみならず世界中で自慢のシャンパーニュを発見してもらえるよう尽力しています。多分まもなく6代目にバトンタッチされるのでしょうか?

マダム・エヴリーヌ・ロック=ボワゼル

私たちのノウハウ
1世紀半にわたる存在。高級ワインを造るためには、労働、情熱、時間が必要です。私たちは160年以上前から自然と対話し、理解に努め、最高のものを作り出すために努めてきました。

ブドウを選ぶ
「シャンパーニュには二つの職業があります。ブドウを育てること、ワインを造ることです。私の祖父母や両親はよりよくワインを造るほうを好み、友人の生産者たちに良いブドウを作ってもらうことを委ねました」とエヴリーヌ・ロック・ボワゼルは語ります。 
ブレンドに必要なブドウを集めるためにクリストフは一年中、ブドウ畑を飛び回っています。彼は、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエがその個性や繊細さを一番発揮しているクリュや斜面を選びます。パートナーのブドウ生産者との密なつながりがそれを可能にします。彼らとは数10年に及ぶ付き合いで、この信頼関係も家族の伝統の一つをなしているのです。
ブドウは約50の村から買っていて、その大部分はグラン・クリュとプルミエ・クリュです。

アロマを守る
「土壌や気候のおかげで私たちのセパージュは非常に繊細でデリケートなアロマを持っています。私たちの作業はその香りを損ねずに、その香りが最大に発揮されるようにすることです。」とエヴリーヌ・ロック・ボワゼル。
収穫時に、シャンパーニュの品質憲章の基準に従い、ブドウをそっとプレスします。ボワゼル社に届くブドウ果汁はタンクに移す前に必ず検査を受けます。品種、キュヴェ、大きさに従って必ず分けられます。発酵は温度管理(18度)のもとで進み、天然のアロマを保ちます。ボワゼルではその後マロラクティック発酵も行っており、ワインをよりまろやかにします。
ボワゼルのノウハウの継承者で番人でもあるクリストフ・ロック・ボワゼルと醸造家のイザベル・テリエは、最新のテクノロジーから、ワインのすべての品質を守るものを選んでいます。
キュヴェのブレンド
「それは直感、ワインに対する愛情、自分の好みを語らせる時です。どんな分析も役には立ちません。感覚に頼らねばならないのです。キーワードはバランスです」エヴリーヌ・ロック=ボワゼル。
11月末から2月までの2週間ごとに、スティルワインを試飲して、それぞれの特徴を明らかにし、その個性が一番発揮できるようなブレンドを考えます。ブレンドをするための大試飲会は2月から3月に行われます。ノンヴィンテージシャンパーニュには、選ばれたワイン(30種まで)と過去の収穫2回分のヴァン・ド・レゼルヴを候補とします。これらは収穫年が様々な「マルティ・ヴィンテージです」。ヴィンテージシャンパーニュは例外的に良い年のみ作られ、そのうちのごく一部は小樽で熟成します。
最後に、年によって異なる品質を「調整」し、ハーモニーにすぐれた複雑な味わいの偉大なシャンパンが誕生します。

時間をかける
「セラーに降りていくといつも別の世界を発見するような印象を覚えます。その世界とは時間が止まり、色はくすんでいて、時々動壜の軽い振動だけが、人間の存在を思わせます。ここがメゾンの中心なのです」エヴリーヌ・ロック=ボワゼル。
収穫後の春がめぐってくると、ワインは一定の割合の酵母と蔗糖糖を混ぜたリキュール・ドゥ・ティラージュを添加し瓶詰めされます。瓶詰め後直ちに、年間を通じて10度に保ったセラーに壜を移します。この温度のもとで非常にゆっくりと泡が生まれます。これに約6週間かかります。これだけの時間をかけて非常に繊細な泡と素晴らしいアロマが生まれます。
その後長期にわたる熟成期間があります。法律では15ヶ月となっていますが、ボワゼルでは伝統的な会社にふさわしく、最低3年は寝かせます。ヴィンテージシャンパーニュになるともっと時間をかけ、5年から7年たたないとアロマは花開きません。
これだけの時間と手間をかけて、やっと愛好家が求める素晴らしい味わいが出来上がります。

私たちのキュヴェ
様々な時、場所、料理にシャンパーニュがあります。シャンパーニュは種類が豊富で、それぞれ違いがあります。私たちのシャンパーニュは、常にボワゼルスタイルと精神を思わせる、ニュアンスと変化に富んでいます。

Wine & Food -

北欧の薄焼きパン ハパンコルプ+クミン入りチーズ &ミラマン カベルネ リミテッド リザーブ
昨年の夏両親と訪れた、思い出の地フィンランドとスウェーデン。初めて訪れたのですが、最初から最後まで好印象ですっかり北欧の食材びいきになりました。このパンを紀伊国屋で発見した時はもちろんすぐかごの中へ。
オーツ麦フレーク、ライ麦粉など力強い風味の材料で作られていますので、赤ワイン向きのパンです。これだけでもワインと合って美味しいのですが、更にくせの強いクミン入りハードチーズを乗せ、フルボディのワインにも耐えうるようにしました。
合わせたミラマン カベルネ リザーブは、フルボディのなかのフルボディですので、くせのある材料が入ったパンとチーズがぴったりです。どちらもお互いに負けず、きれいなマリアージュが出来上がり!

北欧のパン ペルナリンプ+エシレバター& ミラマン エステート メルロー
昨年夏に行った北欧では、黒いパンや薄焼きのパンばかり朝食に食べていましたが、このマッシュトポテトの入った黒パンには今回初めて遭遇しました。このパ ルナリンプには糖蜜も入っており、ほのかな甘さが感じられるので、これに塩気のあるバターをあわせて甘さと塩味の融和を楽しみました。バターはエシレで す。シンプルですが、これだけで素晴らしい風味のハーモニーが生まれます。パンにあるほのかな甘みに着目し、赤でもより甘い果実味があり、タンニンが少な めのメルローを選びました。
こんなにシンプルなのに、大満足のマッチングでした。ぜひお試しください!

テキスト by ウィラハン麻未

オリジナル・ワイン・ラベル

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印刷はカラーで、写真、オリジナルテキストを入れることができます。

 (ご注文数は6本より承ります。)

 
オリジナルラベル: 印刷をする前にお客様へイメージを送付します。
今月のBest オリジナルラベル

S様 

新商品/新ヴィンテージ

2011/2012 ピーロート・ウィンター・コレクション

“2011/2012 ピーロート・ウィンター・コレクション カタログ”(OCO)をお受け取りになりましたか?このカタログではスペシャル・プレゼントに加え、大変魅力的で特別なレンジのワインなどスペシャルワイ ンを紹介しております。カタログを御希望の方は、御名前と御住所を御明記の上、ips@pieroth.jp までEメールでお申込下さいませ。
 
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