2013年3月

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    ピーロート ニュースレター 2013年3月
     今月の引用文

    年齢は単なる数字である。全く重要なことではない。あなたがワインならもちろん話は別だが。 

    ジョーン・コリンズ
     News

     パスカル・トソ受賞ラッシュアルゼンチン・ワイン・アワーズ2013

    パスカル・トソより今年のアルゼンチン・ワイン・アワーズの結果が届きました。弊社取り扱いのワインの中でも根強い人気のトソ。是非お試し下さい。
     
    トロフィー受賞 トソ カベルネ・ソーヴィニヨン (2012)
    ゴールドダル受賞 トソ マルベック リザーヴ (2011)
    ゴールドメダル受賞 トソ フィンカ ペドレガル シングル ヴィニャード (2010)
    シルバーメダル受賞 トソ ソーヴィニヨン ブラン (2012)
    シルバーメダル受賞 トソ アルタ リザーヴ シラー  (2010)
    シルバーメダル受賞 トソ アルタ リザーヴ マルベック  (2010)
    シルバーメダル受賞 トソ マルベック (2012)
    ブロンズメダル受賞 トソ カベルネ ソーヴィニヨン リザーヴ (2011)
     

    また4月17日はマルベックの日です!


     シャトー・レオヴィル・バルトン (2007)がワインスペクテーターにて92ポイント獲得!


    この度シャトー・レオヴィル・バルトン (2007)がワインスペクテーターにて92ポイント獲得致しました。
    ワインスペクテーターのコメントによりますと2014年以降に飲むのがお薦めとのことです。

     ドメーヌ・ベルターニャより春のお便り

    今月にヴィンテージ2011のボトリングが行われ無事終了したとの便りが届きました。リリースをお楽しみに!現在弊社で取り扱っているドメーヌ・ベルターニャのワインはこちらからご覧頂けます。
    世界的ワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」の会員オンリーの「ワイン・スペクテーター・インサイダー」誌において下記ワインが高評価を得ました。
    ニュイ サン ジョルジュ “レ ミュルジェ” (2010) 94/100
     ザ・プリズナー (2011)がワイン・スペクテーターにて92ポイント獲得
    ザ・プリズナー(2011)がワイン・スペクテーターにて92ポイントの高評価を得ております。弊社オンラインショップからも購入可能です。
     Events
    ●2013年3月30日(土) ワールド・ワインバー by ピーロート ワテラスお茶の水店オープン記念ワインテイスティングパーティー開催 

    詳細はこちらから。

    ●2013年4月19日(金)~21日(日) ワールドワインフェアプレミアム2013 横浜にて開催
    詳細はこちらから。
     今月のワイナリー
    シャトー レオヴィル バルトン
    非常に早い時期1638年に、モワティエ氏はサンジュリアンの教区をポイヤックと分離する小川を越えた、ラトゥールのちょうど南の小山上の小区画を集め始めた。彼はこの砂利の多い砂丘をモワティエ山と名付けた。1世紀後、議会長レオヴィル氏によって購入された。この段階で、メドックで最も大きい畑であったかもしれない。今日3つに分割され、レオヴィル・バルトンはレオヴィルという名の(全ては第2級)サン・ジュリアンのシャトーの三つ子のうちの一つである。
    続きはこちらから。
     Wine & Food

    タラのカラフルピーマンソース&ハイツ シャルドネ

    タラは、非常にあっさりしていますが、このお料理にワインを合わせるこつは、ソースを分析することです。
    ガーリック、らっきょう、バター、バルサミコ酢、醤油など力強い風味を持つ材料がたくさんソースに入っています。タラだけですと、ミディアムボディのシャルドネは強すぎますが、力強いソースのおかげでハイツの素晴らしいシャルドネを一緒に楽しむことができます。バターはシャルドネに良く合いますし、バルサミコからくる甘さが、適度な樽熟を経たハイツのシャルドネの風味、果実味に良く合います。ニューワールドスタイルのコテコテでない、ハイツの繊細なシャルドネだからこそ、このお料理を圧倒することなく、素晴らしいマッチングを生み出すのです。
    お魚があまり得意でない方も喜んでくれるお料理です。ぜひお試しください!

    タラのカラフルピーマンソース
    タラ2切れ(タラがない場合は、銀タラでも可)
    塩、胡椒少々
    小麦粉 少々
    ピーマン (小さいもの) 赤と黄色のもの各2分の1
    ガーリック 1片
    エシャロット(らっきょう) 1個
    オリーブオイル 大さじ2
    バター 大さじ1
    バルサミコ酢 大さじ1
    醤油 小さじ 1
    塩 小さじ 3分の1
     

    胡椒少々

    タラに塩、胡椒をし、小麦粉をはたき、オリーブオイルで表面がかりっとなるようにソテーする。

    別の熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、ガーリックとエシャロットを炒める。ピーマンを加え、さっと炒め、塩、胡椒、バルサミコ酢、醤油を入れ、火を止める。

    このソースをタラにかけてサーブする。

    テキスト by ウィラハン・麻未
     皆様と御友人にワインを2本プレゼント!

     今月の星座
    牡羊座 
    3月21日-4月20日

    哲学
    できる

    牡羊座は自由を愛し、困難を受け入れる。また、牡羊座は事が迅速に進まなかったり、予定通りに行かないことに対して我慢できないたちである。他人の提案に従うことを好まず、特に筋が通らない事柄については尚更その傾向が強い。エネルギーに満ち溢れ、そのエネルギーが牡羊座をアグレッシブにする。牡羊座は勇敢なリーダー気質で、部下に対して気遣いや思いやりを見せる。しかし、牡羊座は従順性には欠け、この点は短所である。牡羊座のオープンで素直な性格は、エネルギッシュで寛容な友達を作ることを可能にする。

    一方で妥協することが苦手であるため、友人関係において弊害をもたらす場合がある。牡羊座はフレンドリーで魅力的。恋愛関係においては、知的で多芸多才な人物を好むため飽きやすい傾向がある。異性は牡羊座の美意識と冒険好きの素質に惹かれる。

     


    お薦めワイン
    メルロー

    類似点
    …ロマンティック
    …自信がある
    …素直

    牡羊座の有名人
    アレサ・フランクリン
    エルトン・ジョン
    エリック・クラプトン
    トーマス・ジェファーソン
    マライア・キャリー

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