2014年6月

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    ピーロート ニュースレター 2014年6月
     今月の引用文

    ワインは悲しみを和らげ、老いた者を蘇らせ、若者にインスピレーションを与える。そして苦しみを忘れさせてくれる。 英国詩人 バイロン卿

     News
    「ロケーションズ」ワールドワイン4本セットと'11 カッティングスがワイン雑誌「ヴィノテーク」最新号にて高評価

     

    ワイン専門雑誌「ヴィノテーク」7月号において、2014 Summer Best Selection掲載商品「ロケーションズ」ワールドワイン4本セットのうち全商品が高得点を獲得しております。 (20点満点評価です。)サッカー観戦のお供に最適なセットです。
    ロケーションズは、プリズナーを造ったことで有名なオリン・スウィフト・セラーズのデイヴ・フィニーが生み出したシリーズです。
    ヴィンテージ、テロワールに拘らず、重要なのは質であることに言及しています。特記するべき点は、フィニーはフランス、イタリア、アルゼンチン、スペインの異なった地域の異なった葡萄から最上のワインを造っている点です。
    例えば、スペインのワインであるEは、リオハ、カリニャン、リベラ・デル・ドゥエロ、カリニェーナのガルナッチャ、テンプラニーヨ、モナストレル、カリニェーナをブレンドして造られ、10ヶ月の樽熟成を経てリリースされます。
    4カ国のトップクラスのワインがセットになっているこの商品はサッカーワールドカップ観戦にぴったりです。
    ・ロケーションズ AR2 18点
    ・ロケーションズ F2 17.5点
    ・ロケーションズ E2 17点
    ・ロケーションズ I1 16.5点
    またインパクトのあるラベルの'11 カッティングズは18.5点を獲得しBest Wineに選ばれました。

    ご好評につき完売いたしましたが、

    シュヴェルニィ・ブラン <レリティエール> (2011)も17点獲得しました。

     '12 ミラマン ソーヴィニヨン・ブランが雑誌「Wine What!?」に掲載されております。
    '12 ミラマン ソーヴィニヨン・ブランが雑誌「Wine-What!?」に掲載されました。このコスパの高いワインも是非お試しください。
     東京カレンダー8月号に'11 ピー・ケー ピノ・ノワールが紹介されてます!

    インターネットショップでも好評発売中の'11 ピー・ケー ピノ・ノワールが雑誌東京カレンダー最新号に掲載されました。
    同誌P11 柳忠之の「蔵出しコスパワイン」を是非読んで、'11 ピー・ケー ピノ・ノワールをお試し下さいませ。
     リマペレ ソーヴィニヨン・ブランを香港の著名なソムリエがテイスティング!

    リマペレ ソーヴィニヨン・ブラン が Drinks World Asia誌 に掲載されました。
    ミシュランの星を獲得した香港のレストランの著名なソムリエ William Chan氏 が同ワインについてコメントしています。

    インターネットショップでも販売しております。暑い夏のお供に是非どうぞ。
     人気のスパークリングワインのボトルが大変身!
    キュートなフラワープリントボトルが人気のカヴィキオリのスパークリングワイン2種のボトルが変わりました!しっかり冷やして夏のパーティーシーンにどうぞ。

    マルヴァジア ヴィーノ フリザンテ ビアンコ セッコ

    濃いレモン色をし、少々緑がかっている。小さなビーズのような途切れのない泡の流れを見せる。芳香の強いノーズは、花のような、蜂蜜の含みを示し、少々リナロールを連想される。フレッシュでスムーズ、バランスの取れた酸味を持ち、泡がこのワインのフルーティーなキャラクターを強調している。辛口であるが柔らかく、まろやかでバランスが取れており、楽しみ易い、調和の取れたワインとなっている。
    サーヴする温度:6℃~8℃

    インターネットショップではリニューアル前のボトルでも販売をしております。こちらからご覧頂けます。

    マルヴァジア ヴィーノ フリザンテ ビアンコ アマービレ


    濃いレモン色をし、少々緑がかっている。小さなビーズのような途切れのない泡の流れを見せる。芳香の強いノーズは、花のような、または蜂蜜の含みを示し、少々リナロールを連想される。フレッシュでスムーズ、バランスの取れた酸味を持ち、泡がこのワインのフルーティーなキャラクターを強調している。甘いと同時に、フレッシュでバランス、調和が取れており、余韻の長い後味を持ち楽しみ易い。

    サーヴする温度:6℃~8℃

     '12 ドメーヌ ドゥ バロナーク シャルドネ ワインスペクテーター89ポイント獲得

    '12 ドメーヌ・ドゥ・バロナーク シャルドネがこの度ワインスペクテーターより89ポイントの評価を受けました。

    今飲んでも楽しめ、適切に保管すれば最長2016年まで楽しめるワインです。是非一度お試し下さいませ。

     '12 ミラマン エステート リザーヴ メルロー  がメダルを獲得いたしました!
    Sommelier Wine Awards UK 2014 におきまして、'12 ミラマン エステート リザーヴ メルロー  がメダル(Commended お薦め)を受賞しました。コストパフォーマンスの高いこの商品を是非一度お試し下さいませ。

     グルメな日曜日@ワールド・ワインバーbyピーロート横浜元町店

    2014年ミシュランガイド一ツ星獲得「シェ オリビエ」のオーナーシェフ オリビエ・オドス氏が作る50食限定メニュー ¥5,000(税込)
    2014年6月29日(日)ワールドワインバー by ピーロート横浜元町店
    ランチ...12:00~15:00 / ディナー...18:00~21:00
    神奈川県横浜市中区元町1-27-2 電話 045-319-4086
    数に限りがございます。上記店舗、お電話にてお早めのご予約をオススメします。

    - MENU -

    ・Vegetables terrine coated with cabbage lesfes, a passion fruit dressing 野菜のミニテリーヌ、パッションフルーツのヴィネグレットソース、サラダ

    ・Steamed Splendid Alfonsino, Sepia Risotto, and Rucola and Ginger Emulsion 天然金目鯛の蒸し焼き、イカ墨のリゾット、ルッコラと生姜のエミュルション

    ・Chocolate creme brulee, with vanilla ice cream チョコレートクレームブリュレ、バニラアイスクリーム

    ・Cannelé From Bordeaux ボルドー カヌレ

    ・Coffee or Tea コーヒー又は紅茶※ワインは含まれません。

    オリビエ・オドス氏1970年 フランス、ボルドー生まれ。16歳から料理の世界に入り、幾つものミシュラン星付きレストランで働き、シェフに抜擢されることも。パリの「ラ・トゥール・ダルジャン」(当時2ツ星)でセカンドシェフを務め、「ラ・トゥール・ダルジャン」のシェフの推薦により2000年「ル・コルドン・ブルー」の料理教授として来日。神戸校、東京校のテクニカルディレクター、エグゼクティブシェフを歴任後2009年東京・市ヶ谷に「シェ オリビエ」をオープン。オリビエは料理人であると同時に、自らを“レストラトゥール”(レストラン経営者)と意識しています。ワインのセレクトやサービスにも自ら関わり、すべてのお客様に楽しい時間を過ごしていただくことを目指して日々レストランで皆様をお迎えします。http://www.chezolivier.co.jp/

    6月29日開催:有名フレンチモデルが美とスタイルを維持する為に考案する「フレンチクッキングクラス」&「ワイン&グルメランチコース」
    “スペシャルゲストミシュラン1つ星シェフ”日本の食材を使ったフレンチグルメコース『横浜元町ワールドワインバーbyピーロート』とのコラボ開催
    料金:1回9,800 円 (税込み)
    初回スターティングセット別途 (以下参照)
    定員:限定10 名
    2014.06.29(sun) 10:00~13:00
    申込:アイスタイルジャパン03-3722-1170 
    info@istylejapan.com
    http://istylejapan.com
    日本の食材を使ったフレンチグルメコース
    夏色のキヌアサラダ
    トリコロール野菜ベッド添えの鶏肉のシュプレーム
    かくれんぼフルーツの豆腐ティラミス
    ウェルカムドリンク:テタンジェ、2014FIFA ワールドカップ オフィシャルシャンパン
    前菜:リマペーレ ソーヴニョンブラン 2012 (ニュージーランド)
    メイン:アッシュ ドゥ ロスピタレ シャルドネ 2012
    デザート:ピーロート ブルー アウスレーゼ 2012
    クッキングクラスの特典
    ウェルカムシャンパン
    オリジナルエプロン
    オリジナルレシピブック
    今月のモデリシャスクッキングクラス各料理に合わせたワイン(3種)
    自分で料理した料理( ランチコース)とモデルシェフが作った料理を試食!モデルのポーズコーチング!
    先生とミシュランシェフとの記念写真

    オリヴィエ・オドス

    “スペシャルゲスト ミシュラン1つ星シェフ”1970 年 フランス、ボルドー生まれ。16 歳から料理の世界に入り、幾つものミシュラン星付きレストランで働き、シェフに抜擢されることも。パリの「ラ・トゥール・ダルジャン」(当時2ツ星)でセカンドシェフを務め、「ラ・トゥール・ダルジャン」のシェフの推薦により2000 年「ル・コルドン・ブルー」の料理教授として来日。神戸校、東京校のテクニカルディレクター、エグゼクティブシェフを歴任後2009 年東京・市ヶ谷に「シェ オリビエ」をオープン。オリビエは料理人であると同時に、自らを“レストラトゥール”( レストラン経営者) と意識しています。ワインのセレクトやサービスにも自ら関わり、すべてのお客様に楽しい時間を過ごしていただくことを目指して日々レストランで皆様をお迎えします。

     ウェブマガジン「cafeglobe」にて記事掲載中
    弊社広報部長ウィラハン麻未によるワインとフードのコラムがウェブ・マガジンcafeglobeに掲載されております。

    「とらや」の和菓子と冷やしたドイツワインが最高に合う

     今月のワイナリー
    カヴィキオリ

    カヴィキオリ社の歴史は、とりわけ家族の歴史である。最高レベルの品質の為に常に邁進する伝統を決して絶やすことなく、世代から世代へ、父から息子へ、経験と情熱は貴重な財産として受け継がれてきた。伝統への堅固な忠誠心は、全てのケースに不可欠な熱意と技術、更に最終的な商品への敬意を持つ、この会社を築き上げた者全員の哲学となった。

    続きはこちらから

     皆様と御友人にワインを2本プレゼント!

     今月の星座 

    蟹座 
    6月22日~7月22日

    哲学
    感じること

    性格非常に直感的、感情的で深く知るには最も難しい星座かもしれない。この星座の人は強い感情を持ち、家族や家庭のこととなるとそれ以上に大切なものはなくなってしまう。同情的、共感的で周りの人と非常に同調する。献身的という言葉がこの星座のキーワードとなる、非常に繊細な心を持つ人達である。ワインとなると、蟹座は魔法にかかったように品質の高いワインに魅力を感じる。良き時代を思い出すために小さなワインのコレクションを持つよう になる。蟹座は一般的に人の期待以上にワインについて良く知っているのである。

    そしてこの予備知識は蟹座の懐疑主義によるものなのである。 

    お薦めワイン
    リースリング

    ワインとの類似点
    ...過小評価されやすい
    ...要求が厳しい、挑戦的
    ...現実的

    有名な蟹座
    ダライ・ラマ
    パメラ・アンダーソン
    シルベスター・スタローン
    トム・クルーズ

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