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アルマヴィーヴァ2016リリース

2018/09/05
by Pieroth Japan
 

2016年ヴィンテージ

2016年の生育期は、非常に乾燥した冬で始まりました。2015年5月~9月までの雨量はたった193mmで、
6月は、雨が全く降らず、8月は、1ヵ月間で119mmという大量の雨が降りました。続く春は、例年より寒く、
雨の多いコンディションでした。特に9月中旬から11月中旬にかけて、カベルネ・ソーヴィニヨン、カルメネールの
樹にいつもより少ない房数、“花振い”が発生しました。夏、特に12月と2月は、非常に暑くまた乾燥していました。
3月に気温が急激に下がり、4月16日~17日, 4月23~24日とプエンテ・アルトのブドウ畑に109mmという
例外的な雨量の雨が降りました。

生育サイクルが例年より遅れ、生物季節学のステージは、総じて通常よりも遅かったのですが、
このような不安定な気候条件の為、収穫は早々に始め、早急に終わらせました。
3月29日のゆっくりとしたスピードでメルローから収穫を始めましたが、最終日は、5月6日という、
例年より2週間早いペースで終わらせました。雨の後、我々収穫チームが健康的に育ったカべルネ種と
カルメネール種の葡萄を迅速かつ的確に摘み取り、ワイナリーで光学機械における選果と
厳しく注意深い監視の下での醸造により、プエンテ・アルトの偉大なテロワールに一致した、
豊かなフルーツの含みを持つ、フレッシュさのある個性的な、エレガントで飲みやすい有望なワインが造れました. 

テイスティングノート
深くて濃い、鮮やかなルビー色。ノーズは、ラズベリー、ブラックベリーなどの赤いフルーツとベリーの
繊細なアロマを示し、タフィーとコーヒーの含みと調和して融合し、上品で際立ったノーズを示します。
ワインのエレガンスさは、まろやかでフレッシュな風味により強調されます。
ほのかに存在するタンニンは、ブレンドされ、バニラとペッパーの余韻へと導きます。

葡萄品種:
66% カベルネ・ソーヴィニヨン、24% カルメネール、8% カベルネ・フラン、2% プティ・ヴェルド

熟成
フレンチオークの新樽にて16ヵ月熟成

 
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