【10/26更新】北海道で発生した地震に関するお見舞いと、その影響による荷受け停止・遅延に関するお知らせ。こちらよりご確認ください。

アグアリベイ グラン・レゼルヴァ (2015)

¥5,173 (税込)
9238338
在庫あり
+
まとめ買いでさらにお得!(税込):
数量 6+
価格 ¥4,309

ワイン・アドヴォケイト 90ポイント!
ティム・アトキン 90ポイント!

ワインの名は、インカ族が神聖な木とみなしていた地域の樹木に関係している。メンドーサ地域の代表的、象徴的な樹木であるアグアリベイは、アンデス山脈中腹の大陸性気候に適応し、壮大なこの山脈の麓でよく見られる。ペッパーツリーに近い種類の常緑樹で、エレガントに垂れ下がるスタイリッシュな薄いギザギザの葉によって広く知られている。

メンドーサの南120kmにあるアンデス山脈の麓、アグアリベイの樹の生息地である、ビスタ・フローレスの標高1100m以上の土地に葡萄を植樹した。マルベックは畑が隣接するアグアリベイとともに、コルディエラのユニークな土地のキングである。

生産地メンドーサ、ウコ・ヴァレー、ヴィスタ・フローレス
土壌:アンデス山系の花崗岩、砂地、砂利
葡萄品種:マルベック 50%、カベルネ・ソーヴィニヨン 25%、メルロー 25%
植密度1ヘクタール当たり5,500本
:環境に配慮した厳格な栽培。グイヨー式剪定、点滴灌漑
収穫:3月中に手摘みで収穫。除梗前と後にセラーで選果する
醸造:重力を利用して葡萄を移す。ステンレス製タンクでパンプオーバーを行う伝統的醸造法。
   フレンチオーク新樽とタンクで、マロラクティック発酵が自然に始まる
熟成:フレンチオーク新樽(1/3)、セカンドフィルのフレンチオーク樽(1/3)、ステンレススティール製タンク(1/3)で、12ヶ月間

相性の良い料理:グリルした肉、フランス産チーズ
中華料理:牛肉の黒胡椒炒め
日本料理:肉の鉄板焼き
韓国料理:甘さ控えめのプルコギ

サーヴする温度:16℃
熟成ポテンシャル:2020年頃までが飲み頃

生産地の詳細情報: アルゼンチン >> メンドーサ >>ウコ・ヴァレー
生産者の詳細情報: フレシャス・デ・ロス・アンデス

スタイル:
葡萄品種名:
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • マルベック
  • メルロー
生産国:
アルゼンチン
地域:
メンドーサ
生産者:
フレシャス・デ・ロス・アンデス
テイスト:
辛口
容量:
750ml