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シャトー・シャス・スプリーン | ピーロート・ジャパン オンラインショップ

シャトー・シャス・スプリーン



ボードレールの『悪の華』にちなんで命名

18世紀初頭、国王はボルドーのブルジョワたちに土地の所有を許可しました。1720年に貴族グレシエは砂利質の丘を手に入れ、コミューンと修道院を建設。1世紀後、共同所有権の争いの結果、所有地は2つに分割され、グラン・プジョー・グレシエとグラン・プジョー・カスタンとなりました。自分のワインをグレシエと区別するため、所有者ロザ・フェリエールは1863年にシャトー・シャス・スプリーンと命名。この名はシャトーの隣人であったボルドーの画家ルドンが挿絵を描いたボードレールの『悪の華』にちなんでいます。1976年、ドメーヌはタイヤン・グループの共同設立者ジャック・メルローが買収。彼は娘のベルナデット・ヴィラールにドメーヌの経営を託し、ドメーヌの復興と名声を確実なものにしました。彼女の死後、娘のクレール・ヴィラールが経営を引き継ぎました。現在、ドメーヌはクレールの妹セシル・ヴィラール・フーベとその夫ジャン・ピエール・フーベによって運営されています。




ムーリス・アン・メドックの典型的なテロワール

ムーリス・アン・メドックの典型的なテロワールで、葡萄樹は、小石、砂利、砂からなる深い砂利質土壌に植えられており、下層土は粘土と石灰岩です。水はけが良く、葡萄樹の根の通気性が良いため、質の高い葡萄の生育を促します。気候は海洋性温帯気候で、冬は温暖、夏は暑く乾燥します。また、葡萄樹はジロンド河口に近く、気温の変化を和らげる海洋性の影響を受けています。この気候要因と土壌の組み合わせは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルドなど、シャス・スプリーンの赤ワインに使われる葡萄品種の栽培に理想的です。ドメーヌはまた、テロワールの品質とこの地域の生物多様性を維持するため、持続可能な農法に取り組んでいます。これには総合的な栽培技術、自然肥料の使用、葡萄畑の昆虫や野生動物のための自然生息地の保護などが含まれています。




深み、豊かさ、長期熟成で有名なブレンド

シャス・スプリーンの卓越性は畑での厳格な葡萄の選別から始まります。葡萄は手摘みされ、最高の果実だけがワインに使われるよう注意深く選別され、発酵用のステンレスタンクに運ばれます。発酵工程は、ムーリス・アン・メドックのテロワールの特徴的なアロマと風味が保たれるよう、注意深く管理されます。ワインはその後、オーク樽で約12~18カ月熟成され、独特の個性とエレガンスを獲得。また卓越性は、バランスの取れた複雑なワインを造るために、さまざまな葡萄品種を組み合わせるブレンドの技術にも表れています。シャトー・シャス・スプリーンのブレンドは、その深み、豊かさ、長期熟成で有名で、世界中の愛好家に愛されています。

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