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シャトー・ドゥ・ロッシュモラン ルージュ (2010)

¥5,324 (税込)
割引額: ¥1,069 (17%)
860908
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アペラシオン:ぺサック=レオニャン
生産者:シャトー ドゥ ロッシュモラン
シャトー・ドゥ・ロッシュモランは18世紀、偉大な哲学者で文筆家のモンテスキュー男爵(本名:シャルル=ルイ・ド・ズゴンダ氏)が所有していました。他の名著とともに、「ペルシア人の手紙」の著者であったモンテスキューは、ロッシュモランの赤ワインの敏腕大使で、彼がヨーロッパ全土を旅行中に出会った友人、知人、そして著名人達は、グラーヴ・テロワールの特徴となるワインの優美な複雑性とミネラルの含みを必ず称賛しました。ワインは美しいアロマを表現し、きれいにバランスが取れた優雅な風味を示します。非常にリーズナブルでありながら、そのアペラシオンで一番信頼できるワインの一本です。
面積:56.00ヘクタール
土壌:深みのある砂利質
植樹:伝統的な方法で栽培し、樹への負担を最小限に留めている。
植密度:ヘクタールあたり6,500本~8,500本
平均樹齢 : 18年
葡萄品種: カベルネ・ソーヴィニヨン35%/メルロー65%
植樹:芽かきを含むダブルグイヨー式
収穫 : 手摘みもしくは自動選別システム付機械を使用して収穫を行なう。
醸造 : 特許取得済みパンチングダウン工程システム搭載の温度管理のされたステンレススティールタンクで醸造を行なう。
発酵の温度: 28°C~30°C
マロラクティック発酵:行う
熟成 : 3カ月に1度ラッキングし、オーク樽(30%~40%新樽)で12カ月熟成させる。
モンタージュ: 卵白
熟成ポテンシャル : ヴィンテージの条件により、3年熟成後表現豊かになり、10年~20年寝かせてよい。
セラー・マスター:ローラン・ブートニエ

ヴィンテージ2010
ワインタイプ:
豊かで力強い
天候:
厳冬で降霜の日が多く、春は若干ひんやりとしていた。2010年は多量の日射量で、6月21日から9月下旬まで長い期間乾燥し、熟すのに好ましい天候だった。
ブドウ品種:
カベルネ・ソーヴィニヨン60%/メルロー40%
醸造コンサルタント:
デニス・デュブルデュー(ボルドー大学ワイン醸造学教授)とヴァレリ・ラヴィーニュ

テイスティングノート
色:
シャルル・ド・モンテスキューはロッシュモランでワインを造ったが、それがこの2010の鮮やかなガーネット・レッドと同じくらい深い色だったかは、私達は知る由もない。
ノーズ:
モレロチェリーとレッドカラントのニュアンスを持つノーズで、ワインはよく強調され魅惑的な風味を放つ。オークは非常に控えめに調和している。
風味:
風味はまずとても滑らかに広がり、そして柔らかなタンニンでリッチに口中を覆う感覚。2010ロッシュモランは数年寝かせると、待つに値する複雑で深い味わいになり、その頃にはホロホロ鳥や狩猟肉のシチューと抜群の相性となる。
飲み頃:
2013年~2025年
相性の良い料理:
白肉、狩猟肉、チーズ、赤肉

評価と論評
ガイド・アシェット:2013年9月1日
評価:☆
2014年版:シャトー・ドゥ・ロッシュモランの葡萄畑は、かつてモンテスキューが所有していた要塞化された農園であったことは見過ごされ、20世紀の初期に永久にほぼ消滅するところだった。当時の所有者が松林を栽培するほうがもっと儲かると思ったからだ。しかしアンドレ・リュルトンが1973年に葡萄畑を購入し、今ではかなりの面積になる。ワインはフルボディできれいに組み立てられている。樽で熟成されることで、濃厚な色を持ち、黒色の果実やスパイス、トースティーでオーキーな魅惑の芳香を得る。ワインは滑らかでエレガントな風味を示し、粗いエッジがとれたタンニンが広がる。ボトルで3,4年熟成させると、確実により複雑な風味を示すようになる。
ゴ・エ・ミヨー:2013年6月1日-評価: 15.00/20点
熟した赤色の果実の芳香で、スパイスのバルサミコと焦臭の含みを持つ。とても柔らかな風味は、後味でより主張し、上質の非常に滑らかなタンニンに支えられている。小ボトルでワインを熟成するとより楽しめる。
ワイン・スペクテーター:2013年4月1日-評価:90.00/100点
ウェブのみ-タバコとローストシーダーの含みが自慢で、快活な縁は軽やかなマルド・プラムとレッドカラントの果実へ導く。しなやかでスタイリッシュな後味は長い余韻が残る。今から2022年にかけて飲み頃(ジェームズ・モールズワース)
その他:2013年1月3日
アントシアニン- 赤いベリーの含みを持つ力強いアロマの芳香。空気にさらすと愛らしくスパイシーな含みが広がる。澄みわたる清らかで透明な風味。高潔なワイン。
ル・ポワン:2011年5月1日-評価:14.50/20点
赤色の果実が満ちた風味、滑らかで芳醇、繊細であり、きれいにまろやかでフレッシュなタンニン、生き生きとした寛容な後味。2013年から飲み頃で、15年間は熟成可能。(ジャック・デュポン)
Bettane et Desseauve:2011年5月1日-評価:16.00/20点
ノーズは力強くエレガントで、熟した愛らしい果実とミネラルの含みを持ち、ボタンとトースティーでオーキーな芳香を示す。風味は柔らかく満ちており、ずっしりしたタンニンが支え、フレッシュで魅力的な素晴らしいバランスを有す。上質のワイン。
Jancisrobinson.com:2011年4月12日-評価:15.50/20点
非常に深い紫色。芳しく、成熟。魅惑的なブレンド。最初は甘く、少し軽めのトースティーでオーキーな風味を示す。滑らかで飲みやすい。2015年から2022年が飲み頃(ジャンシス・ロビンソン)
ワイン・スペクテーター:2011年4月12日-評価:87.00から90.00/100点
濃い色で、ワイナリーのアロマが芳しく、前面に出たアニスとプラムソースの風味はダークチャコールとローストバニラの含みに支えられている。中位より後味のほうがより強調される。(ジェームズ・モールズワース)

生産地の詳細情報: フランス >> ボルドー >> ペサック・レオニャン
生産者の詳細情報: シャトー ドゥ ロッシュモラン 

スタイル:
グレード:
A.O.C.- ペサック・レオニャン
葡萄品種名:
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • メルロー
生産国:
フランス
地域:
ボルドー>>ペサック・レオニャン
生産者:
シャトー・ドゥ・ロッシュモラン
テイスト:
辛口
容量:
750ml