クロ・フロリデーヌ ルージュ (2013)

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価格 ¥4,136

位置と歴史:
クロ・フロリデーヌ ルージュ畑は、グラーブ地区のプジョル・シュール・シロン村にあります。
最高のテロワールに位置する小区画を次々と買収した結果、ドゥニ&フローレンス・デュブルデによって1982年以降、徐々に発展しました。
エステート名は、2人の創設者のファーストネームに由来します。

土壌:
地質学の観点から、ほどんどのワイン畑が位置するプジョル・シュール・シロンの土壌はバルザックの土壌にとてもよく似ています。
赤い粘土質の砂利の細い層で、豊富な酸化鉄が含まれ、バルザックの赤い砂として知られ、上層部は石灰岩です。この土壌はブドウの根を50cmの深さにとどまらせます。
夏を通して水がわずかに多孔質の岩内に溜まり、その水は冬の間にブドウへと徐々に与えられます。その為過剰な水ストレスを回避する事が可能です。
イラ村にある小さなブドウ畑(3.1ヘクタール)は、砂利と粘土質の斜面に栽培されています。

葡萄品種: カベルネ・ソーヴィニヨン 65%, メルロー 35%

発酵と熟成:
手摘みによる収穫、穏やかな温度(25℃)で20~25日間マセラシオンを行う
オーク樽(1/3は新樽)で12か月熟成 

テイスティングノート:
クロ・フロリデーヌ ルージュは、 石灰石質土壌のカベルネ・ソーヴィニヨンから造られる、 ボルドーにおけるユニークな存在として非常に際立っています。
鮮やかで力強い色。ブラックカラントと野いちごのアロマにリコリスとスモークの含みを持つ。果実とタンニンは力強く、シルキーでフレッシュ。
 
 

生産地の詳細情報: フランス >> ボルドー
スタイル:
グレード:
A.O.C.- グラーヴ
葡萄品種名:
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • メルロー
生産国:
フランス
地域:
ボルドー
テイスト:
辛口
容量:
750ml

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