コマ ヴェッラ (2010)

¥7,830 (税込)
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価格 ¥6,523
起源
このワインの名はコマ・ヴェッラの畑の区画に由来し、そこはVall de la Comaで最も古い畑である。
ダウニーグルナッシュとグルナッシュの両樹が生えるこの谷は、東向きで、地中海が西に位置する。フレッシュな潮風に恵まれたその地は、Garbinadaとして知られている。
 
葡萄品種 グルナッシュ 70%、カリニャン 20%、シラー 10%
樹齢 1965年-98年に植樹
テロワール リコレリャ(古いスレートの一種)
収量 20hl/ha
醸造 マセラシオン(アルコール発酵)は、約20日間続けられる。最初の7 - 10日間、27 - 30℃でステンレス・スティールタンク(内容量1,000 - 5,000ℓ)で主発酵を行う。マス・ダン・ジルの43の区画毎に、別々に醸造される。地下のタンク(内容量3,000 - 7,000ℓ)で15 - 20日間20 - 25℃でマロラクティック発酵を行い、43ワインは3度のテイスティング後、ブレンドされ、樽へ詰められる。
酸度 0.51
PH 3.25
残糖 0.08
アルコール度数 15%
 
気候 素晴らしいヴィンテージ。ブドウの成熟期の最後に、高温となり、成熟を妨げ、遅らせた。見事なまろやかさと、成熟なワインは、最適な凝縮度と豊満な果実味を持つ。

テイスティングノート
中位より濃いチェリー色。熟したブラックフルーツの風味は、甘いスパイスの含みと調和している。最後に、フレッシュなガリグのハーブ、バルサミコ、ミントの含みを示す。クリーミーで熟したきれいにバランスの取れた風味は、肉付きのより、フレッシュでスパイスな後味を示す。
 
相性の良い料理:肉がベースの料理と良く合い、例えば、グリルしたラム肉の地中海ハーブ添えや、グリルしたイベリコ豚料理、ガルシアのロッサ牛などの赤肉と共に楽しめる。また、脂肪分の多い魚とも相性が良く、グリルしたマグロに米やリゾットと合わせて飲むのもお薦め。
サーヴする温度:ブルゴーニュスタイルのワイングラスに14℃で注いで
 
オーガニック認証:CCPAE

生産地の詳細情報: スペイン >> プリオラート
生産者の詳細情報: ヴィティクルトーレス マス・ダン・ジル

スタイル:
グレード:
D.O.
葡萄品種名:
  • カリニャン
  • グルナッシュ
生産国:
スペイン
地域:
プリオラート
生産者:
ヴィティクルトーレス マス ダン ジル
テイスト:
辛口
容量:
750ml