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ポイヤック

ポイヤックは、1855年の各付けにあるメドック・クリュ60のうちの18の生産地であり、5つのプリミエ・クリュのうちの3つを含む。ポイヤックのエーオーシーは1936年11月14日、法規命令によって作られた。このアペラシオンは、ポイヤックコミューン内とシサック(1ha)、サンジュリアン(16ha)、サンテステフ(5ha)、サン=ソヴール(34ha)の指定された畑で栽培された葡萄からできる赤ワインをカバーする。樽内での第二次発酵を避けるために、オランダ式に樽の中のワインに二酸化硫黄の添加が初めてなされたのはここポイヤックであると思われる。

 
気候
メドックに同じ
 
土壌
ジロンド川に接し、新しい沖積土(川によって運ばれ沈積するもの。ほとんどの沖積土は沈泥、砂、砂利を含み、かなり肥沃である。)の上に未だに沼地の様な部分や牧草地がある。洲は、砂利、幾分砂が多いが水はけは良く、葡萄栽培には理想的である。下層土はしばしば鉄盤層から成り、通常かなり深く水はけも良く、葡萄の木が根を良くはることができる。一般的に砂利の豊富な土壌は、水はけと空気の循環を良くし、熱を蓄積するのに役立つ。
 
葡萄の品種
主要な品種
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー
第2品種
カルミネール、マルベック、プティ・ヴェルド
 
葡萄栽培と醸造
葡萄の作付け密度と剪定のシステムは、メドックに同じ。
赤ワインだけがポイヤックアペラシオンの権利を持つ。機械摘みが普通である。長い間にステンレススティールタンクの使用が増えた。
スキンコンタクトの長さはヴィンテージによるが平均3~4週間である。ヴァン・ドゥ・プレスは最終ブレンドにおいてほとんどのシャトーで伝統的 に使用されている。ワインは通常18~24ヶ月間熟成される。
 
畑と等級
Pauillac AOCポイヤック エーオーシー
このエーオーシーの資格をもつワインは下記のエーオーシーを使用することができる。
Haut Medoc AOCオーメドック エーオーシー
Medoc AOCメドック エーオーシー
及び他のあらゆる赤、白のボルドー地方のアペラシオンも