プリオラート

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プリオラート

1.プリオラート
 
D.O.Qプリオラートは主に複数の領地から構成されます。これらの領地は以前、Montsant山脈の麓に住むカルトゥジオ修道院の修道士達によって12世紀に創設されたScala Dei修道院の管理のもと、この地域の一部を形成していました。それらは、設置されるや否やすぐさまワイン生産を開始しましたが、そのワインは貴族の食卓を華やかに彩るほどに大変優れた品質を持っていました。このワインに対する需要はどんどん高まり、18世紀から19世紀にかけて、プリオラート中にブドウの樹が植えられました。
 

長い間プリオラー トの高品質なワインは、主にヨーロッパの偉大なワイン群のひとつとして埋没したかたちで、それらワイン群の総体的価値を高めるために貢献してきました。し かし今日においては、ガルナッチャやカリニャンを筆頭とした古い歴史を持つブドウ品種という先祖からの遺産とワイン・メーカーの手腕により、プリオラート のワインはプリオラート自身の名でもって識別され、固有の名声を高めてきています。

生産地域:Bellmunt del Priorat、Gratallops、el Lloar、la Morena de Monsant およびScala Dei、Poboleda、Porrera、Torroja del Priorat、la Vilella Alta、la Vilella Baixa、Falsetおよびel Molarの地方自治区の北部

2.気候
 
プリオラートは独特の微気候、すなわち地中海の影響が乾燥した北風に相殺された温暖で乾いた気候を持ちます。夏は長く暑く、最高では40℃に達し、年間の平均気温は15℃です。しかしながら、冬は気温が氷点下にまで落ち込みます。降水量は年間450から600ml、平均日照時間としては、直射日光があたる時間が一年間で2,700時間です。
 
3.土壌

この地域の土壌は、最終的に出来上がる製品に決定的な影響をもたらします。この地方はMontsant山脈の麓の丘から成り、岩だらけのごつごつした地形となっています。ブドウは、本来ある急勾配斜面の上の小区画か昔からの土壇の上に植えられており、そこの海抜は200から1,000mです。土壌は、まばらに散った珪岩混じりの色の濃い粘板岩(有名な“Licorella”) から成り、日光があたるときらきらと光ります。この岩だらけの層は、土壇に植樹することなしに急勾配斜面でブドウ栽培することを可能にするという重要な役 割を果たしており、また一方では同時に過剰な蒸発作用を防ぐ働きもしています。ブドウは水と栄養分を求めて粘板岩の割れ目に深く根を下ろしており、これは ワインの品質に良い影響を与えています。土壌は非常に健康的な状態で、有機物質をほとんど含みません。

4.ブドウ畑
 
ブドウ畑として登録された地域は1,600ヘクタールで、ブドウの樹の間隔としては、1ヘクタールあたり2,500から9,000本です。ブドウ品種では、白ブドウとしてはガルナッチャ・ブランカ、マカベオ、ペドロ・ヒメネスおよびXenin、好まれる黒ブドウとしてはガルナッチャ・パイス、認可された黒ブドウとしてはガルナッチャ・ペルーダ、カリニェーナ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、シラーが栽培されており、認可されている最大生産量は、白ブドウ黒ブドウともに1ヘクタールあたり6,000kgです。
 
Marta ROVIRA

VITICULTORS Mas d’en Gil PRIORAT