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シャトー クラーク  バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト

シャトー・クラーク・エステートの起源は、ヴェトゥイユ修道院のシトー修道会の修道士が12世紀に最初の葡萄の木を植えた時まで遡る。そしてその後、騎士トビー・クラークがこの土地を購入し、1818年以降彼の名前が永久に残ることになった。その後何度も引き継がれ、最終的に売却され、1973年にバロン・エデモンド・ドゥ・ロートシルトによって購入された。

この時に放置されていた葡萄畑は植え直され、その後、最終的に54ヘクタールのワイン生産地を実現するために1974年から1978年の間に完全に作り変えられた。

今日、葡萄の木は粘土質石灰岩の丘の上に植えられていることで、メルローの葡萄は最大限に個性を表すことができているのである。そしてシャトー・クラークで最初のヴィンテージが1978年に瓶詰めされて以来、ワインの品質は常に向上し続けている。

古い建物は修復され、ワイン醸造の過程で使用する技術と設備は最新のものとなった。栽培とワイン生産方法には特別な注意が払われ、非常に厳しく管理されている。手摘みされた葡萄は丁寧に運ばれ、慎重にセラーで選別され、重力を使い、最高の木の樽に入れられる。

ワインはその後新樽に入れられ、そこで14~18ヶ月間熟成される。

従って、シャトー・クラークはワインを濃縮し、際立ったものにした土地を真に反映したものである。力強さと芳香の複雑さを結びつけ、熟成の大きなポテンシャルを持っている。

1997年以来、バロン・ベンジャミン・ドゥ・ロートシルトは彼の父親の伝統を引き継ぎ、彼自身の一流を求める情熱を彼の活動的な仕事に伝播している。

生産地:リストラック・メドック

葡萄畑:54ヘクタール

土壌:石灰岩と粘土

品種:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%

植密度:1へクタールあたり6,600本 (1m x 1.5m)

樹齢:30年

土壌管理:自然に雑草を生えさせる

剪定:グイヨー・ダブル

収穫:手摘み、手作業による葡萄の選別(除硬の前後)

メルロー:10月1日~9日

カベルネ・ソーヴィニヨン:10月9日~11日

ワイン醸造:重力を利用し発酵樽に果汁を入れる。低温マセラシン、木の樽とステンレススティールタンクによる醸造。パンプオーバーとピジャージュ

自動温度管理機能システム。タンク内でクロ・オキシジェナシオン

フレンチオークの新樽においてマロラティック発酵

熟成:60%新樽、残りは中古樽

熟成期間:16ヶ月

生産量:250,000本

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