商品フィルタ 商品フィルタ

オーストリア

オーストリア・ワインは3千年前からの文化的遺産であり、かつ非常に近代的で進歩的な農業の賜物である。この地のワインはモーツアルト、シューベルト、シュトラウス及びマーラーの音楽の素晴らしい伴奏者といっても過言ではなく、むしろそれ以上の存在であるとも言える。 オーストリア・ワインは季節を問わないものであり、スティリアン丘陵を雨が洗い流した後の太陽、しめやかな丘の輪郭線を彩る雲を突き抜ける最初の太陽の輝き、様々な木々とブドウの木々、世界有数のリースリンクのうちの一つの生産地であるワンチャウのブドウ園の段々畑に注ぐ暑い夏の日のダニューヴ川からの光など、オーストリアの地形における全ての季節的要素がこのワインに反映されている。 世界中の年間ワイン製造量は2億8千万ヘクトリットルであり、オーストリア・ワインの製造量はこの1%以下である。オーストリアのようにワイン製造量が少ない国は競争力を高めるために品質の向上に力を注ぐこととなる。良質のワインを製造するための決定的な4項目は、土壌、気候、ブドウの木、そしてそれらと同様に重要なものは人的要素なのである。即ち土壌の性質や微気候などの条件とブドウ品種との絶妙なバランスを見出せるワイン製造者の存在が欠かせないのである。

バナーをクリックいただくと、ブランドからワインリストをご覧いただけます。