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ニュージーランド

ワイン造りの名人サイモン・ナッシュ曰く、寒冷な気候こそおそらく、ニュージーランドをして全ニュー・ワールドの国々の中でフランスワインに匹敵するところまで最も近づいたワインを生産する国にならしめたものです。フランスワインはしばしば品質の指標として用いられます。

この業界においてはっきりと目に見えるかたちで流行中である“果実味志向”という言葉は、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランのワインには非常によくあてはまります。これらのワインは、これらとよく似通ったサンセールやプイィ・フュメ産の古典的なワインを楽々と凌いでおり、幅広い種類の料理に合わせることができ、実に多彩な用途を持っています。

この国は寒冷気候を持ち、それが実際、最上級のソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールの生産を可能にしています。しかしながら、また一方で驚くべきことにいくつかの世界に名の通ったボルドーのブドウ品種を使った赤ワインをも生み出しており、この部類において求めるべき名はプロヴィダンスとストーニーリッジです。

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