商品フィルタ 商品フィルタ

ガルナッチャ (グルナッシュ)

ガルナッチャ Garnacha
 
 
 
 
 
フランス語名で“グルナッシュ”としても知られているこのスペイン原産の品種は、現在スペインからカリフォルニアやオーストラリアまで、世界中のほぼ全てのワイン産地で見られ、オーストラリアではシラーズ(シラー)に続き最も広く使用されている品種である。フランスではコート・デュ・ローヌとシャトーヌフ・デュ・パプワインの70%程、また南仏のロゼワインのほとんどに使用される。



特徴

ガルナッチャは、有名な“肉厚”で官能的なタンニンに助けられ、素晴らしい赤とロゼワインを生産する。生産性の低い土壌で繁茂するガルナッチャの赤ワインの印象的な表現力と力強さは、この品種を世界で最も愛されるワインの銘柄の多くで使用されるまでにし、国際的なワインのパノラマにおけるガルナッチャの重要性を証明している。
 
多くの批評家は、この品種は比較的酸味が低く、アルコール度数が高いフルボディのワインが生産されるスペインのアラゴン、リオハ、ナヴァーラ地方の暑く乾燥し、風の強い気候下で最高の状態になると唱えている。しかし事実上ワイン業界で最も致命的な病気に耐性を持つこの品種は、より穏やかな気候でも良く育ち、素晴らしくきれいにバランスの取れたワインは、ワイン生産地の特徴を考慮せずに、一つのガルナッチャスタイルのワインについて語るのを難しくしている。



おすすめのお食事