商品フィルタ 商品フィルタ

セミヨン

Semillon セミヨン
 
世界的に有名なフランスのソーテルヌはその特徴をセミヨン種から得ている。(通常1/3ソーヴィニヨンが加えられてはいるが) この葡萄はまたグラーヴの辛ロワインに複雑みと熟成のポテンシャルを供給する。更にオーストラリアではハンター・ヴァレーの様な地区のものが有名である。


特徴

房はミディァムサイズで短く、円錐形で適度に詰まっている。この品種には温かく湿気のある、特定の環境下でボトリティス菌がつきやすい。生産高は高く、発芽は通常シーズンの中頃で、果実はミディアムサイズ、球形で、色は黄榿色、皮は厚い。
特徴のあるアロマはラノリン、メロン、イチジク等と表現される。この品種が非常に影響されやすいボトリティス菌のため、どんな特定のアロマを持っているかを区別するのは難しい。ボトリティス菌がこの品種を覆うと、そのアロマが加わる。それゆえ、どのアロマが葡萄自体のアロマで、どれがボトリティスによって引き起こされるアロマか、明確に区別するのは困難である。


おすすめのお食事