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ヴァルポリチェッラ クラシコ スーペリオーレ リパッソ (2014)

¥2,700
割引額: ¥996 (27%)
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イタリアでは、数々の賞を受賞!

4 GRAPPOLI - Bibenda 2017

3 TRALCI - Guida Vitae Ais 2017

4 STELLE - Vinibuoni d’Italia 2017

2 STELLE - I Vini di Veronelli 2017

88 pts - Guida Doctor Wine 2017

テイスティングノート:生き生きとした深みのある美しいルビー色。特徴をよく表す、クリーンで複雑、非常に力強いブーケはフレッシュな赤色の果物と、ワイルドチェリーの砂糖漬けの力強い含みがあり、これをバニラのニュアンスがまるみをもたせる。

風味は温かみのある、非常にはっきりとした味わいをみせ、バランスが取れている。ブラックペッパーのエレガントなスパイスが感じられ、トーストの香ばしい後味が残る。驚くほど優雅であり上質なブーケとバランスを持つ個性を示したあと、長い余韻の美味な後味が残る。若いときは快活。長期熟成可能で、風味は尚に良くなる。

相性の良い料理:赤肉、狩猟肉、熟したチーズと好相性

提供温度:18℃

アルコール濃度:13.5%。

畑/醸造

葡萄の房を手摘みで収穫し、木箱に入れ、直ぐにワイナリーへ運ぶ。赤ワインの醸造法で異なる区画の葡萄を別々に発酵させる。この間15日間マセラシオンを行い、厳密に温度調整とパンプ・オーバーを行うことで、ワインに変化をもたせ、葡萄と産地のテロワールの個性を高める。11月にワインの一部は、匠にアップデートされた形式の伝統的な技術を用いて、部分的に乾燥している葡萄をまるごと再度発酵させ、優美さ、フルーティーな風味、ヴェルヴェットのような滑らかなタンニンを強める。残りのワインは、サンティ・アマローネの生産のため、1月に葡萄の搾りかすからRipassataになるまで、寝かせて力強さや特徴を得る。ブレンドした後、これらの対比する組成とアロマの要素を調和させるため、ワインは小樽でまず数ヶ月熟成させ、その後大樽で寝かせる。

木樽で計15ヶ月熟成させる。瓶詰め後、充分な時間をかけ瓶熟成させてからリリースされる。

生産地の詳細情報: イタリア >> ヴェネト
生産者の詳細情報: サンティ

ワインの色:
グレード:
ディー・オー・シー
葡萄品種名:
コルヴィーナ70%、ロンディネッラ30%
生産地:
イタリア >> ヴェネト
生産者:
サンティ
スタイル:
辛口
容量:
750mL