チリ

ミラマン エステート・リザーヴ シャルドネ (2018)

仕様

生産国: チリ

地域: クリコ

スタイル: 白

葡萄品種: シャルドネ

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 13.2

生産者: ミラマン(ハッシエンダ・エル・コンドル)

サーヴする温度(℃): 12-13

容量: 750ml

9251166
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説明

テイスティングノート 緑色を帯びた麦わら色。初めフレッシュなアロマは、パイナップルと洋ナシの含みを持つが、バナナ、パパイヤ、ほのかなレモンのようなエキゾチックな複雑な含みが続く。バランスの取れた酸味を持つジューシーでフレッシュなワイン。

相性の良い料理 シーフードや白肉と好相性。

葡萄品種 シャルドネ

畑 / 醸造方法

収穫 成熟したブドウを強調するアロマのピークを追求し、最大限の可能性を引き出す為に品種毎に収穫をコントロールします。3月の2週目に手摘み収穫を行う。
醸造 葡萄は除梗し圧搾、高圧酸素テクニックを使用し、クリーンな低温発酵を行う。厳選されたイーストを使い、風味に重量感を与えるために、発酵後ワインは上質な澱(シュール・リー)と共に入れられ、マロラクティック発酵は行わない。熟成はフレンチオーク樽で6ヶ月間行う。
気候 ペテロア山は、サンティアゴの南部200kmに位置する。地中海性気候で、太平洋の高気圧に大きく影響される。年間降水量は、600mmで、そのほとんどが冬の間に降る。夏はたいてい暖かく、大量の日射と冷涼な夜は、高品質の葡萄を生み出す。マタキト川は、樹齢70年のブドウ畑と接し、気温のバランスと微気候をつくっている。
土壌 川によりつくられた様々なテクスチャーを持つ沖積層。岩、砂、砂利を含んだ粘土質土壌。

酸度 4.83 g/l
PH 3.34
残糖 2.34 g/l