チリ

ミラマン リミテッド・リザーヴ マルベック (2017)

仕様

生産国: チリ

地域: クリコ

スタイル: 赤

葡萄品種: マルベック

テイスト: 辛口

アルコール度数(%): 14.1

生産者: ミラマン(ハッシエンダ・エル・コンドル)

サーヴする温度(℃): 16-18

容量: 750ml

9252891
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説明

テイスティングノート
アロマ 複雑なワイン。最初に、ベリー、桑、ブルーベリーなどの黒い果物が際立ち、次に花の香りとトとスパイスのほのかな香りが広がる。
パレット 甘味と酸味の絶妙なバランスを持つ滑らかなタンニン。

ブドウ品種 100%マルベック

畑 / 醸造方法

テロワール ブドウ畑は堆積土砂からなる土壌に植えられており、水の浸透が良好で、ブドウの生育に最適な条件が整っている。
気候 ペテロア山は、サンティアゴの南部200kmに位置する。地中海性気候で、太平洋の高気圧に大きく影響される。年間降水量は、600mmで、そのほとんどが冬の間に降る。夏はたいてい暖かく、大量の日射と冷涼な夜は、高品質のブドウを生み出す。マタキト川は、樹齢70年のブドウ畑と接し、気温のバランスと微気候を創り出す。
地質 川によりつくられた様々なテクスチャーを持つ沖積層。岩、砂、砂利を含んだ粘土質土壌。
収穫 4月の最終週に手摘みでの収穫
醸造 ワイン造りの技術は、非常にアロマティックでエレガントなワインを手に入れる事を目指している。長時間冷えたマセラシオンを行う為、ブドウは除梗され、丁寧に粉砕される。タンニンをスムーズに抽出するため、発酵温度は中程度、厳選された酵母による発酵、手作業により直接手に触れる時間の延長、そして完全なマロラクティック発酵。
熟成(木の種類、形状、期間) フレンチオーク樽で12ヶ月間熟成
酸度 4.97
PH 3.5
残糖 2.29

受賞歴

ジェームス・サックリング 2019 91ポイント!
サクラアワード2019 ゴールド!
グローバル・マルベック・マスターズ 2018 93ポイント!