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オーガニックワイン


オーガニックワインとは

有機栽培ワイン・有機ワイン・ビオディナミ等々…様々な呼び名があります。
国や団体によって基準は様々ですが、”適切な認証機関によって認定された有機栽培葡萄を使って作られたワイン”をオーガニックワインと呼称します。

それぞれの認証機関による基準に即し、無農薬、化学肥料不使用、除草剤不使用の期間など、さまざまな審査を行い基準が満たされるものが認証されます。

ビオディナミって??

有機農法の中には様々な製法がありますが、広く知られ人気が高まっているものに、”ビオディナミ”農法があげられます。
通常のオーガニック農法だけでなく月や惑星の運行に基づき農作業を進めたり、自然な物質を土壌へ加えて土や木が本来持つ力を促進させるなどの工程が含まれます。


~よくある話~
亜硫酸は入っていない?
いいえ、オーガニック/ビオワインだから亜硫酸が入っていないとは言えません。
亜硫酸は微生物の活動を抑える事とワインの酸化防止を目的として、多くのワイナリーが使用しています。

オーガニック/ビオだから美味しい?
必ずしもそうとは言えません。しかし、オーガニック/ビオはより地中深くに根差した木から葡萄を収穫するため、化学肥料を使用したものより大地の恵みを多く受けています。
そのため、そうでないワインとはまた違った味わいを楽しむことが出来ます。

ビオワインは体にいい?
農薬を使っていない分、通常のワインよりも体への負担は多少軽減されるのではと考えられています。
科学的に証明されていないので、程ほどの量でお楽しみ下さい。