パゴ・デ・サルサス シャルドネ (2017)

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ボデガス・パゴ・デ・サルサスは、100%最上品質の単一畑のワインを造ることを目指している。エステートは、ナヴァーラ州のアブリタス村のはずれに位置し、標高220メートルにある運河沿いに位置し、大陸性気候の恩恵を受け、夏季の気温は30℃~40℃である。面積135ヘクタール、南向きの畑には、メルロー、テンプラニーヨ、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランを栽培し、少量であるがミュスカの栽培も行っている。平均収量は、意図的に約4,000~4,500キロに抑えており、これは地元の管理委員会が定める数値よりはるかに低い。結果として、魅力的な色の優れた品質の葡萄ができ、ボディと力強い組成を兼ね備えたエレガントなワインが産まれる。
 
収穫
収穫は過去平均より2週間も早かった。シャルドネのような白ワイン用の葡萄は8月中旬に最初に収穫され、赤ワイン品種を含む全体の収穫はその後10~15日で終了した。
早期で短期間の収穫にもかかわらず、2017年ヴィンテージは質の良いワインが期待される。葡萄は雹や霜の影響を受けずに完璧な状態であった。収量は少なかったが、味、香り、色などにおいては最高品質である。
 
醸造
葡萄の圧搾後すぐに、15℃以下に温度管理されたステンレススティールタンクで10日間の発酵が行われた。
 
テイスティングノート
:明るい麦わら黄色
香り:トロピカルフルーツ、パイナップル、マンゴーの、非常にフルーティーなアロマ
風味:よくバランスがとれている。丸みがあり程良い酸味を伴う、滑らかで心地よい味わい
相性の良い料理:アペリティフとして、サラダ、白身魚の料理、柔らかい牛乳のチーズ、ブリーチーズ、カマンベールチーズ
 
テクニカルデータ
 
葡萄品種:シャルドネ100%
樹齢:13年
発酵温度:15℃
発酵・マセラシオン期間:14日間
アルコール度数:13%
酸度:5.2g/l
pH:3.44
亜硫酸塩:22mg/l
残糖:1.8g/l
サーヴする温度:9~10℃
ワインメーカー:ジャン=マーク・ソボワ、グルツェ・ガツテルメンディ
 

生産地の詳細情報: スペイン >> ナヴァ-ラ
生産者の詳細情報:パゴ・デ・サルサス

グレード:
D.O.- ナヴァラ
葡萄品種名:
  • シャルドネ
生産国:
スペイン
地域:
ナヴァーラ
生産者:
パゴ デ サルサス
テイスト:
辛口
容量:
750ml