ヴジョー PC ”クロ・ドゥ・ラ・ペリエール” (2013)

860569
栽培方法:グリーン・ハーヴェストと摘芽を行い、厳しく収量管理をしながらオーガニック農法を行う。
収穫:手摘みで20kgのケースに入れて収穫し、畑で手で選果後、ワイナリーでも選果を行う。65%除梗し、発酵前に低温でマセラシオンを行う。
発酵:温度管理されたタンクで、葡萄から採取した天然酵母のみ使用し、ゆっくりと穏やかに発酵させていく。手でパンチダウンを行い抽出する。タンクで21-28日間発酵させ、フレンチオーク樽(50%新樽)で16-18ヶ月熟成させる。
テイスティングノート:洗練されていて繊細なワイン。ノーズは黒色の果物のアロマに、トリュフやスパイスの含みがする。力強い風味は、ローストした香ばしいアーモンドと林床の含みが感じられ、きれいなミネラルのニュアンスがする。滑らかなほのか感じるタンニンが、このワインに素晴らしい特徴を添えている。

生産地の詳細情報: フランス >> ブルゴーニュ >> ヴージョ
生産者の詳細情報: ドメーヌ ベルターニャ

 

葡萄品種名:
  • ピノ・ノワール
生産国:
フランス
地域:
ブルゴーニュ>>ヴージョ
生産者:
ドメーヌ ベルターニャ
テイスト:
辛口
容量:
750ml