ソルジン カクテルペアリング&カクテルレシピ 2025年夏
ソーヴィニヨン・ブランを使ったユニークな製法で国際的なコンクールで数々の賞を受賞しているソルジン。ソルジンとあわせてお楽しみいただきたいペアリングと、おすすめのカクテルレシピをご紹介します。
5月13日は #カクテルの日
1806年にアメリカの新聞に「カクテルの定義」が掲載されたことにちなんで制定された記念日です。
日本でもカクテルの日には各地で様々なイベントが開催されています。
ソルジンオリジナル|Sorgin Original
力強いジュニパーのノーズを示し、柑橘類と植物の含みがバランサーに。芳醇ですっきりとした第一印象から滑らかな口当たりが続き、凝縮した心地よい味わいが広がります。完璧に均衡のとれたジュニパーに、エニシダとスミレを含む見事な後味が続きます。
おすすめのペアリング
【前菜】
野菜餃子、牡蠣、ウニ、蒸した貝類、マグロの握り寿司
【メイン】
焼き鳥、鯛やアンコウ料理、ホタテ、サンバル・ウダン(インドネシア料理)
【デザート】
レモンタルト、柑橘系のフルーツサラダ、ショートケーキ
おすすめのカクテルレシピ
【ハイボール】
ジン40cc+炭酸120cc(シソ、生姜、ゆず、レモンなどを添えて)
【ギムレット】
ジン80cc+レモンジュース20cc+レモンピール
ソルジン ロゼ|Sorgin Rose
ライチや熟したバナナなどのエキズチックフルーツ、レモンやオレンジピールなどの柑橘類のノーズ。エアレーションすると黒コショウのスパイシーさが立ち上ります。
口に含むとクリーミーな滑らかさが広がり、赤果実とフレッシュなイチジクが強調されたフルーティーな後味が続きます。
おすすめのペアリング
【前菜】
アボカドとエビのヴェリーヌ、グラブブラックス(サーモン)
【メイン】
カニの握り寿司、サーモンのカルパッチョ オレンジソース添え、鴨肉 イチジクソース添え
【デザート】
桃のタルト、ラズベリーマカロン、バニラ・レモンケーキ、パンナコッタ、チーズケーキ 赤果実添え
おすすめのカクテルレシピ
【ジン・フィズ】
ジン50cc+ラズベリーシロップまたはグレナデンシロップ25cc+フレッシュレモンジュースまたはレモネード25cc
【ジントニック】
ジン50%+炭酸50%+グレープフルーツスライス
ソルジン イエロー|Sorgin Yellow
力強いジュニパーのノーズを示し、トーストしたドライフルーツやスパイスのリッチさがプラス。オレンジピールと熟したかりんのフルーティーなアロマを伴います。
口に含むとソルジンのフレッシュさに胡椒のようなオークのスパイシーさが広がり、バニラとフレッシュハーブを含む後味が続きます。
おすすすめのペアリング
【前菜】
スモークした肉、鹿肉のパテ
【メイン】
カレー、ポークの甘いソース添え、すき焼き、ステーキ、韓国フライドチキン
【デザート】
クレーム・ブリュレ、アップル/ジンジャー・クランプケーキ、イチジクのタルト、ライム/ココナッツシャーベット、ダークチョコレートのケーキ、甘いパンケーキ
おすすめのカクテルレシピ
【オールドファッション】
ジン50CC+シロップ10CC+アンゴスチュラ・ビターズ少々+オレンジピール
【オン・ザ・ロック】
氷+オレンジピール
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