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マルベック

別名:(リブルネではプレサック、キャオルではコットとして知られている。)オグゼロワ、バルーズ、カオール、エストランジ、エトリエール、グルドー、グリフォラン、グロ・ノワール、ギラン・ルージュ、ヤコベン、リュカン、マグレ、マルベック、モサ、モーザック、モーレン、ムステール、ネグリ、ノワール・ドゥー、ノワール・ドゥ・プレサック、パルド、ピエ・ノワール、ピエ・ドゥ・パルドゥリ、ピエ・ルージュ、ピパルディ、プレッシャ、プロロンゴー、クエルシー、セメ、テインツリエール、テラニ

涼しい地域では生産高は適度で、カベルネ種より品種の特徴が弱いアロマを持ち、やわらかみがあり、色の濃いバランスの取れたワインができる。他のボルドー品種とよく混じり、熟成に時間のかからない早熟タイプで、色が濃い。

房はミディアムでよく詰まっており、円錐形で、一つか二つの肩を持つ。果実は小さく球形で、濃く黒い色素を持つ。生産高は高く、早熟タイプの品種だが、花振るいに耐性がない。この品種の質はカベルネ・ソーヴィニヨン等、よりタンニンの多い品種とブレンドするのにとりわけ役に立つ。

色が濃く、カベルネ種の葡萄からできるどのワインより香りが弱く、よりデリケートなワインを産み出し、早飲みを可能にする。カベルネによくあるグリーンオリーブの香りもしばしば現われる。