【9/10更新】北海道で発生した地震に関するお見舞いと、その影響による荷受け停止・遅延に関するお知らせ。こちらよりご確認ください。
お客さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何とぞご理解賜りますようお願い申し上げます。

商品フィルタ 商品フィルタ

メールニュース登録フォーム

最新ニュースやお買い得情報をお届け
毎月1回、最新ワインやイベント、お買い得情報をお届け!

セミヨン

Semillon セミヨン
 
世界的に有名なフランスのソーテルヌはその特徴をセミヨン種から得ている。(通常1/3ソーヴィニヨンが加えられてはいるが) この葡萄はまたグラーヴの辛ロワインに複雑みと熟成のポテンシャルを供給する。更にオーストラリアではハンター・ヴァレーの様な地区のものが有名である。


特徴

房はミディアムサイズで短く、円錐形で適度に詰まっている。この品種には温かく湿気のある、特定の環境下でボトリティス菌がつきやすい。生産高は高く、発芽は通常シーズンの中頃で、果実はミディアムサイズ、球形で、色は黄榿色、皮は厚い。
特徴のあるアロマはラノリン、メロン、イチジク等と表現される。この品種が非常に影響されやすいボトリティス菌のため、どんな特定のアロマを持っているかを区別するのは難しい。ボトリティス菌がこの品種を覆うと、そのアロマが加わる。それゆえ、どのアロマが葡萄自体のアロマで、どれがボトリティスによって引き起こされるアロマか、明確に区別するのは困難である。


おすすめのお食事