ヴージョ

ヴージョ PC ”クロ・ドゥ・ラ・ペリエール” (2016)

仕様

生産国: フランス

地域: ブルゴーニュ / ヴージョ

スタイル: 赤

葡萄品種: ピノ・ノワール

テイスト: 辛口

グレード: プルミエ・クリュ

生産者: ドメーヌ・ベルターニャ

容量: 750ml

9238890

商品情報のダウンロード

商品PDF印刷

説明

テイスティングノート
優雅で繊細
ノーズ:黒色の果物、トリュフ、スパイスのアロマ
風味:力強いウェイトに、グリルしたアーモンドと木の含みを示し、心地よいミネラルがある。タンニンをほのかに示し、滑らかで、とても良い個性をワインに添えている。

畑 / 醸造方法

AOC ヴージョのプレミア・クリュ
畑 “モノポール”(単一所有畑)
面積 2.26ha. クロ・ド・ヴージョ グラン・クリュとミュジニーの間に位置する。水はけが良く、砂利質の土壌。
葡萄品種 ピノ・ノワール100%
植密度 ヘクタールあたり10,000本
剪定 グイヨー式
栽培 オーガニック農法。厳格な収量制限(グリーンハーヴェストと剪定)
収穫 ケース20kgずつ手で収穫。畑で手で選果。ワイナリーで選果し、65%除梗。発酵前に低温でマセラシオンを行う。
発酵 温度管理されたタンクでゆっくりと柔らかく発酵させる。葡萄からの天然酵母のみ使用。手でパンチングダウンを行い抽出。タンクで21-28日。
熟成 50%新樽のフレンチオーク樽で16-18ヶ月熟成

受賞歴

ワイン・エンスージアスト 93ポイント!
サクラアワード2020 ダブルゴールド!