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シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト

メドックの5級で、畑はポイヤックの最も高所の地域の一つにある。シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト・サン・ギランとも呼ばれたシャトー・グラン・ピュイ・ラコストの記録に残された歴史は、15世紀に遡る。その頃ここはドゥ・ギロー氏に属しており、彼の娘の一人はボルドー議会の議員であるドゥ・ジャン氏と結婚した。サン=ギル氏と結婚したのはジャンのひ孫娘であり、サン・ギル氏の名前はいまだにラベル上に書かれている。彼はサノヴレス・ドゥ・ローヴのメンバーであり、彼の娘の一人はラコスト氏と結婚する際にグラン・ピュイの敷地の一部を受け取り、故にグラン・ピュイ・ラコストである。 

このドメーヌはシングルユニットをカバーし、これはポイヤックの南、グラン・ピュイ(大きな塚)の名の由来である高台の上にある。(〈グラン・ピュイ〉と呼ばれる場所の由来は、クロード・マスによって作られた地図上で1709年に発見された。)この高台は、素晴らしい水はけを保証し、敷地の真ん中に全ての余分な水を集める池があるので、なおさらそうである。
 
一つのことが確かである: メドック全ての格付けされたクリュのなかで、1855年の格付け時に持っていたのと同じ畑を所有している、稀なクリュの一つである。このエキサイティングなシャトーは1850年に建てられ、ちょうど1737年に遡る古い住居の増築部分である。この日付がフロントポーチに彫り刻まれているのを、現在でも見ることができる。
 
ボリー家は現在のオーナーであり、1980年のヴィンテージ以来古いキュヴィエールをステンレススティールに取り換えた。1978年の購入時には幾分荒廃していたこのシャトーは、現在趣のあるように改装された。畑の大部分はバージの高台上にあるシャトー前の一区画である。
 
  • セカンドラベル: ラコスト・ボリー
  • 畑の面積: 50ha
  • 土壌: 非常に深い目の粗い砂利の下層土
  • 酵母の添加: 最初のタンクにのみ添加
  • マセラシオンの期間: 15~21日
  • 発酵の温度: 30度
  • 発酵のコントロール: 温度調節機能付き
  • 発酵槽のタイプ: ステンレススティール
  • 樽の年令: 新樽を30%使用
  • 樽熟の長さ: 18~20ケ月
  • 清澄: 卵白
  • フィル.ターの使用: なし
  • ボトルのタイプ: ボルドレーズ
  • シャトーにおける壜詰め: 100%
  • 品種: 70%カベルネ・ソーヴィニヨン、25%メルロー、5%カベルネ・フラン
  • lhaあたりの葡萄の木の本数: 10,000
  • 平均樹齢: 38年
  • 1ヘクタールあたりの生産量: 45~47hl
  • 収穫: 手摘み
  • 平均生産量: 13~14,000ケース
  • 畑の分布: 1区画
  • 貯蔵: 7~20年
  • サーブするときの温度: 17度
  • 料理との組み合わせ: ラム・子牛・家禽・デリケートな猟鳥獣の肉とパーフェクトである。