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ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

2018/11/15
by Pieroth Japan
本日解禁しました、ボージョレ・ヌーヴォー!
毎年11月の第3木曜日にリリースされる、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年に収穫された葡萄を使って造られた”新酒”ですね。
以前の解禁日はカトリックの祝日・聖サン・タルベールの日の11月15日に固定されていましたが、紆余曲折あり現在の第3木曜日となりました。今年は丁度、元々の解禁日と同じ15日です!
今年の出来は2017年、2015年、2009年と同様に伝説的なヴィンテージとして歴史に残る”と、大変期待のできる味わいと言われています。
また、この高評価の年に弊社取り扱いのボージョレ・ヌーヴォー各種が、フランスで行われたコンペティションにて賞を獲得致しました!
 
ボージョレ・ヌーヴォー 銀賞!
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 銀賞!
今年の偉大なヴィンテージ、既に先行ご予約で手に入れた方も、これから手に入れる方も皆様ご家族やご友人とお楽しみ下さい!!

アルマヴィーヴァ2016リリース

2018/09/05
by Pieroth Japan
 

2016年ヴィンテージ

2016年の生育期は、非常に乾燥した冬で始まりました。2015年5月~9月までの雨量はたった193mmで、
6月は、雨が全く降らず、8月は、1ヵ月間で119mmという大量の雨が降りました。続く春は、例年より寒く、
雨の多いコンディションでした。特に9月中旬から11月中旬にかけて、カベルネ・ソーヴィニヨン、カルメネールの
樹にいつもより少ない房数、“花振い”が発生しました。夏、特に12月と2月は、非常に暑くまた乾燥していました。
3月に気温が急激に下がり、4月16日~17日, 4月23~24日とプエンテ・アルトのブドウ畑に109mmという
例外的な雨量の雨が降りました。

生育サイクルが例年より遅れ、生物季節学のステージは、総じて通常よりも遅かったのですが、
このような不安定な気候条件の為、収穫は早々に始め、早急に終わらせました。
3月29日のゆっくりとしたスピードでメルローから収穫を始めましたが、最終日は、5月6日という、
例年より2週間早いペースで終わらせました。雨の後、我々収穫チームが健康的に育ったカべルネ種と
カルメネール種の葡萄を迅速かつ的確に摘み取り、ワイナリーで光学機械における選果と
厳しく注意深い監視の下での醸造により、プエンテ・アルトの偉大なテロワールに一致した、
豊かなフルーツの含みを持つ、フレッシュさのある個性的な、エレガントで飲みやすい有望なワインが造れました. 

テイスティングノート
深くて濃い、鮮やかなルビー色。ノーズは、ラズベリー、ブラックベリーなどの赤いフルーツとベリーの
繊細なアロマを示し、タフィーとコーヒーの含みと調和して融合し、上品で際立ったノーズを示します。
ワインのエレガンスさは、まろやかでフレッシュな風味により強調されます。
ほのかに存在するタンニンは、ブレンドされ、バニラとペッパーの余韻へと導きます。

葡萄品種:
66% カベルネ・ソーヴィニヨン、24% カルメネール、8% カベルネ・フラン、2% プティ・ヴェルド

熟成
フレンチオークの新樽にて16ヵ月熟成

 
先行予約のご案内は終了致しました、通常リリースをお待ちください。

マッセート 2015リリース

2018/09/04
by Pieroth Japan
 

マッセート 2015

皆様
待望のマッセート2015年ヴィンテージの、国際的なデビューの準備が整いました。
今回のヴィンテージの生育条件は概ね素晴らしく、マッセート2015年は今後最も求められ、長年に渡り楽しむことが出来るワインになることを確信しております。
ぶどう畑は毎年、魔法のような様々な要素から恩恵を受けています。気候、土壌の中の青粘土の存在、海からの影響、そして私達の従業員の絶え間ない入念な手入れです。
ぶどうの生育は、夏までは例年通りでしたが非常に暑く、7月の乾燥は一時的に成熟が止まるリスクもありました。しかし幸運なことに、冷涼な気候と8月中旬の降雨によりぶどうは最も調子の良い状態となり、それぞれのペースで成熟期間を終えることが出来ました。
アクセル・ハインツ(ワイナリー責任者・醸造責任者)は、まさに海からの影響がいかにこれらの生育過程において重要であったか述べています。冷涼な海風を生み、太陽の光の強度を特に夕暮れ時に最大化させるということが、ぶどうを完璧な成熟へと導き、収穫時期の気温を理想的な気温にすることが出来たのです。
この場をお借りし、海からマッセートへの類い稀な効果に敬意を表したいと思います。
ワインのスタイルは、素晴らしい気品があり、かつてないほどの力強さと優雅さを兼ね備えています。素晴らしいマッセートは、偉大なヴィンテージから生まれます。豪華で、シルクのような舌触り。地中海的な 特徴がはっきりと表れています。
このヴィンテージを、わたしたちが生産者の一部として関わったことを楽しんだのと同様に皆様が楽しんで頂けることをお祈りしております。皆様の貴重かつ継続的なご支援に感謝申し上げます。
敬具
アレキサンドラ・ベルソン
マッセート・ディレクター

 

気候と作柄
2014年という特異なヴィンテージの後、2015年ヴィンテージは非常に標準的なワイン造りに適したお手本のような年でした。標準的な冬に続き、数日の零下の日もありましたが温暖で適度な雨量により4月が始まって数日の間に発芽しました。春は乾燥して天気が良く、ブドウの生育にとっては理想的な条件で5月末には既に花が満開となりました。6月からは雨量が減り水ストレスが高まっていきました。7月は1ヶ月ずっと最高気温30度を超える日が続き、特に暑く乾燥した期間として記憶に残るでしょう。雨不足と熱波により、ブドウの成熟が止まり、早い時期の収穫が必要になるのではと懸念されました。幸いにも8月10日頃に激しい雨が降り、再びブドウの成熟が進み、成熟の最後の段階はとても爽やかな気候となりました。この冷涼ながらも日照量の多い天候は、収穫の期間中ずっと続きました。その結果全ての畑の区画のブドウが完璧な成熟状態、つまりフレッシュで生き生きとした芳香成分の質とポリフェノールが完熟状態となり、芳醇ながらシルクの様に滑らかで柔らかいタンニンを備えた状態になるのを待ったことにより、収穫は非常にゆっくりと行われました。8月29日に樹齢の若いぶどうから収穫が始まり、9月16日に「マッセート・チェントラーレ」の畑の収穫が終わりました。

醸造と熟成
収穫は、15kg容量の箱を使用して手摘みで行っています。除梗前と除梗後の2回にわたってぶどうを丹念に選別し、続いて軽く破砕します。2014年ヴィンテージでは、8つの区画ごとに別々に収穫、醸造を行っています。醗酵はステンレスタンクと木樽の両方を使用し、そのまま引き続き15-20日間のマセラシオン(醸し)を25-30°Cの温度で行います。マロラクティック醗酵はオーク材の新樽100%で行い、それぞれの区画ごとに12ヶ月間熟成されます。その後ブレンドの工程を経て、さらに1年間バリックにて熟成します。そして、瓶詰め後更に12ヶ月間の瓶熟成を行った後出荷しています。

テイスティングコメント
非常に標準的なヴィンテージで、収穫の期間中は理想的な気温で気品あるマッセートとなりました。熟し、複雑で、非常にフレッシュなアロマを持ち、豊かでシルクのように滑らかな類い稀な品質のタンニンを備えています。色は濃く、深い色で、熟した赤い果実やスパイス香、バルサム香やココアなどの豊かなアロマが感じられます。口に含むと、官能的で豊かで非常に凝縮感があり十分かつ滑らかなタンニンが感じられます。果実味のある香りは、微かなオーク香によって引き立てられています。余韻はココアがしっかりと感じられる、フレッシュかつ鮮やかなフィニッシュです。

 
先行予約のご案内は終了致しました、通常リリースをお待ちください。
 
 

オーパス・ワン 2015リリース

2018/09/03
by Pieroth Japan
 
 
 
 
先行予約のご案内は終了致しました、通常リリースをお待ちください。
 
 

NEW!ワールド・ワイン・バー千葉店グランドオープン!

2018/06/27
by Pieroth Japan
親愛なるお客様へ、
ワイン好きの方々へ、
 
本日、千葉駅にて11店舗目となるワールド・ワイン・バー千葉店の開店を祝し、プレ・オープニング(プレス・VIP)を実施する事となりました。

つきまして、明日6/28の本開店より、ご来店いただくお客様全員に無料のワインテイスティングを実施いたします。
ご多用中恐縮ではございますがご来臨の栄を賜りますようお願い申し上げます。
皆様に心安らぐひとときを提供できる店づくりを目指していきたいと思います。
 
Kanpai ! Cheers ! Santé!
 
開店日:2018年6月28日
店舗詳細はこちら
 
 

NEW!イタリア高級ワインオルネライア

2018/06/25
by Pieroth Japan
先日のカスタムインポートでの販売実績から、オルネライアの素晴らしいワインを日本で取り扱う、少数の戦略的パートナーかつ輸入業者の1社として、ピーロート・ジャパンが選ばれましたことを誇りに思います。「オルネライアのチームは、ピーロートの確かなコミットメントとサポートに、もう一度感謝したいと思います。」
 
フレスコバルディ・ファミリーの皆様に感謝申し上げます。オルネライア・エ・マッセートのワインメーカーでエステート・ディレクターの、アクセル・ヘインズ氏、マッセートのジェネラルマネージャーであるアレックス・ベルソン氏、輸出担当マネージャーのパトリック・ラシャペレ氏は、この記憶に残る訪問のために、素晴らしいオルネライアとマッセートのワインを、テイスティングと夕食、昼食でサーヴして下さいました。
 
オルネライアは、トスカーナのボルゲリDOCにあるワインメーカーで、スーパータスカンの生産者として知られています。オルネライアはイタリアで有数のボルドースタイルの赤ワインの1つと認められています。また、セカンドワインのレ・セッレ・ヌオーヴェ、ブレンドのレ・ヴォルテ、マッセートのヴァリエタル・メルローワインや、グラッパ、オリーブオイルも生産しています。2012年には、メルローのワインの重要性が高まっていることから、ワイナリーの名が「テヌータ・デル・オルネライア」から「オルネライア・エ・マッセート」に変更されました。
 
オルネライアは、リヴォルノとエルバ島の間の北マレンマ地区で、ティレニア海を見下ろすトスカーナ海岸に位置しています。畑は、ボルゲリの有名なサイプレス通りで分けられている、2ヶ所の隣接したエリアに広がっています。全部で99ヘクタールの畑は、テヌータを囲む41ヘクタールと、残りの58ヘクタールは海により近いベッラーリアとして知られる地域にあります。標高50~120メートルで、5~20度の斜面に植樹された畑の1ヘクタールあたりの植樹率は、より樹齢の高い畑の5,000本/haから、ベッラーリアの畑では7,000本/haになります。比較すると、最も新しい畑のいくつかでは、8,700本/haの樹があります。オルネライアの97ヘクタールの畑は50の区画に分かれており、カベルネ・ソーヴィニヨン(38ha)、カベルネ・フラン(12 ha)、メルロー(38 ha)、プティ・ヴェルド(7 ha)、ソーヴィニヨン・ブラン(2.5 ha)、ヴィオニエ(0.5 ha)、プティ・マンセン(1 ha)が栽培されています。
 
(写真:Studio Zara Z'NB)

オリン・スウィフト・セラーの新作ワインをリリース、テイスティングセミナーを開催しました。

2018/05/18
by Pieroth Japan

カリフォルニアの人気ワイナリー、オリン・スウィフト・セラーより、新作ワインが登場しました!

オリン・スウィフト・セラーは2009年からジンファンデルを使用したワインを休止しており、その沈黙を破って再びジンファンデルを使って造り出したのが、エイト・イヤーズ・イン・ザ・デザートとなります。8年の時を経て、再びジンファンデルを使用して造るワインには、醸造家デイヴ・フィニーの並々ならぬ情熱が込められています。

今回は限定数量で、8種類のエチケットと専用の箱に入れたセットを入荷致しました。
今だからこそ手に入る特別なワインをぜひ検討してみてはいかがでしょうか。

また、この新作ワインを記念して、弊社ラウンジにてテイスティングセミナーを開催致しました。

デイヴ・フィニーの話に耳を傾け、アブストラクト・パピヨンを味わいながら、新作エイト・イヤーズ・イン・ザ・デザートの話を愉しんだひと時でした。

オリン・スウィフトの商品ページはこちらからどうぞ!

アルゼンチン人気ワイナリー、パスカル・トソが高評価を獲得しました!

2018/05/10
by Pieroth Japan

トソシリーズがジェームス・サックリング高得点を獲得しました!

トソ フィンカ ペドレガル シングル・ヴィニャード (2016) 93 ポイント!(未入荷)
トソ アルタ マルベック (2015) 92 ポイント!
バランカス トソ (2016) 91 ポイント!
トソ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ(2016) 90 ポイント!
トソ シャルドネ (2017) 90 ポイント!(未入荷)

未入荷のヴィンテージもありますが、今のヴィンテージもぜひお試し頂きたい味わいです!

パスカル・トソのワインはこちらからどうぞ。

2018サクラ・アワード結果

2018/02/28
by Pieroth Japan

 

参加された163社の内、7位に入賞しました!

Award Pro.NO. Vin Description ml 1本単価 通常Unit単価 特別
Unit単価
Unit
Double Gold 9231580 2016 Toso Alta Syrah 750 ¥8,780 ¥7,313 ¥6,955 3
Double Gold 9219544 2015 Laurenz V.Charming 750 ¥5,454 ¥4,363 ¥4,147 6
Double Gold 9223215 2015 La Forge 750 ¥9,093 ¥7,570 ¥7,192 3
Gold 9233230 2016 Barrancas Toso 750 ¥3,423 ¥2,851 ¥2,710 6
Gold 9235250 2016 Toso Cabernet Sauvignon Reserve 750 ¥5,508 ¥4,583 ¥4,363 6
Gold 9227232 2016 Hamilton Centurion Vines Shiraz 750 ¥6,922 ¥5,763 ¥5,486 3
Gold 9223207 2016 Millaman Sauvignon Blanc 750 ¥2,322 ¥1,933 ¥1,846 6
Gold 9233875 2014 Chateau des Laurets 750 ¥4,622 ¥3,844 ¥3,661 6
Gold 9223314 2016 Aigle Royal Blanc 750 ¥9,169 ¥7,634 ¥7,257 3
Silver 9234204 2016 Toso Malbec Reserve 750 ¥5,616 ¥4,676 ¥4,449 6
Silver 9218983 2016 Moma Trebbiano Chardonnay Rubicone 750 ¥3,607 ¥3,002 ¥2,862 6
Silver 9218587 2014 Senda 66 750 ¥3,358 ¥2,797 ¥2,667 6
 

☆クリスマスマーケットInstagramコンテスト(最後の当選者)☆

2017/12/27
by Pieroth Japan

☆12/25付けで当選された最後の2名の発表☆

@makkomako1111さんおめでとうございます!!

 

@momoco.goさんおめでとうございます!!