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啓蟄とワイン

本日3月5日は啓蟄。

ひと冬を地中で過ごした生き物たちが、むくむくと外に出てくる頃。暗い土の中から一変、春の暖かい日差し。久しぶりの外界はどんなものなんでしょうか。
この様子に似たイメージが約1か月後の4月1日に。毎年この日の通勤時、いつもと違う人の流れを感じ「そうか、今日は入社式だった」と思います。

4月1日はフレッシャーズの皆さんの記念すべきデビューの日。駅のホームから改札まであっちにいったりこっちにきたり、改札を出ても右往左往といった具合で、いかんせんいつもの人の流れに変化が生まれるわけですが、長年同じルートで通勤している大先輩たちの高速移動の波に身をゆだねるのはさぞかし不安なことでしょう。

土から出てくる昆虫たちもこんな感覚なのではと想像します。
そんなフレッシュな気持ちもつかの間、苦い味は変わらないのに仕事終わりに欠かせない一杯に昇格。そのうち居酒屋からイタリアンレストランやバルなどにも河岸を広げていき、ワインを覚え始めたのはフレッシャーズから2~3年経ったころでしょうか。その時代は周りに詳しい人も少なく、わけもわからずお値段だけで選んでいた気がします。
啓蟄を機に当時の自分や新社会人の皆さんにおすすめするならということで、2025年のフレッシャーズへむけたウェルカムワインを選んでみました。

これから仲間入りする新社会人の皆さんを、素敵なワインの世界へお迎えできますように。

啓蟄におすすめのワイン



※ピーロート・ジャパン オンラインショップのメールマガジン2025年3月5日配信号で掲載した文章を一部改編して転載しています。