ITEMS IN CART

合計金額 : (税込)
VIEW CART
カートの中身は空です
新着アイテムを見る

小満とワイン

明日5月21日は小満。

様々な生き物がぐんぐん成長し、エネルギーに満ち溢れる時期。

気温も上昇し、夏めいてきて外出気分も高まります。梅雨までもうすぐということもあり、お天気のよい今のうちにお出かけしておこうとなったりもするでしょう。
この時期のアウトドアに潮干狩りがあります。

東京近郊でも潮干狩りできるところがいくつかありまして、2~3年に一度白ワインのあてにアサリを収穫しにいくことがあります。熱中症なども心配なのでいつも1~2時間くらいしか頑張りませんが、それでも酒蒸しにして約1人前くらいの成果は得られます。
この流れでアサリについて声を大にして言っておきたいのが、アサリは貝類の中で最もビタミンB12が多いといわれていて、さらにタウリン、カリウムも豊富だということ。おいしいうえに、ワインラバーにとって免罪符、いえ、やさしく寄り添ってくれるベストパートナーな旬の食材なのです。

潮干狩りの成果では足りなくなりそうですが、この時期旬のそら豆とあわせて炊き込みご飯やかき揚げもいいですね。
小満の時期は夏服へ衣替えするタイミングでもあります。

気温や湿度の増減などにより私たちの舌も変化が起きやすく、大好きないつものワインが重く感じるな、物足りなくなったな、と感じる方もいらっしゃると思います。このような変化を感じたらワインも衣替えのよい機会かもしれません。

5月28日(水)~東京品川本社ではアウトレットセールを、その他全国でも随時試飲イベントを開催しております。ワインコンサルタントに相談しながら、今の気分に近いワインを見つけてみてください。

アジア最大級「ピーロート ザ・エクスペリエンス」など全国でワイン試飲イベント開催中!

旬の食材からセレクト
小満におすすめのワイン



※ピーロート・ジャパン オンラインショップのメールマガジン2025年5月20日配信号で掲載した文章を一部改編して転載しています。