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2021 ボージョレ・ヌーヴォー速報

2021.10.21


今年のボージョレ・ヌーヴォーの最新情報が現地より届きました!
どうぞご覧ください♪

現地からのレポートが届き次第、随時ご案内してまいりますのでお楽しみに!

<11/17更新>

◆2021ボージョレ・ヌーヴォー  トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー 金メダル!
◆2021ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー 銀メダル!

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今年のボージョレ・ヌーヴォー詳細が届いております。
今年の解禁日は11月18日(木)です。
どのようなワインが届くのか、下記を読みながら楽しみにお待ちください。

①ボージョレ・ヌーヴォー (2021)

畑:品種 ガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブラン
土壌:粘土質石灰岩土壌 平均樹齢35年
醸造:選果しながら手摘み収穫。温度管理し、伝統的なセミ・マセラシオン・カルボニックを4-5日間行う。
サーヴ温度:14-16℃
テイスティングノート:生き生きとした紫がかった明るいチェリーレッド色。とても芳醇なノーズに、赤果実と黒果実(ラズベリー、ブラックチェリー、ブラックベリー)が混ざり、ほのかなリコリスを含む。フレッシュな味わいに、わずかな熟したチェリーが伴う。滑らかな後味に、すばらしい組成を、柔らかいタンニンが支える。例年よりしっかりした組成を持つ、素晴らしいボージョレ・ ヌーヴォー。
合う料理:ビストロ料理-グリル肉、たっぷりのサラダやパスタ-と好相性。

②ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー (2021)

畑 : 品種:100% ガメイ
土壌:砂利、粘土質土壌 平均樹齢30年
醸造:選果しながら手摘み収穫する。伝統的製法、セミ・マセラシオン・カルボニックを4-10日間、温度管理したステンレススティールタンクで行う。
サーヴ温度:14-16℃
テイスティングノート:紫がかった明るい赤色。ノーズはブラックチェリー、ラズベリー、カシスの蕾の表情豊かな芳香を示す。爽やかな酸味に始まり、まろやかで柔らかい味わいは、素晴らしい赤果実の後味へと続く。
合う料理:白肉、グリルしたポーク、ビストロ料理などと好相性。

③ボージョレ・ロゼ・ヌーヴォー (2021)

畑 : 平均樹齢45年
土壌:石灰岩と粘土質が混ざる土壌 葡萄樹は、環境保護の為、サステイナブル農法で行われる。また、テロワールを維持することにより、土壌を表すことを可能にする。
収穫: ヴィニャードにて厳しく選果を行いながら、手摘み収穫する。
醸造:ダイレクト圧搾後、16時間コールドマセラシオンを行う。
サーヴ温度:10-12℃
テイスティングノート:柔らかいバラ色がかった、すばらしい生き生きとしたピンク色。ノーズは新鮮なアロマの芳香を示し、ほのかなエキゾチックフルーツ(グレープフルーツ)を伴い、わずかな白い花を感じる。新鮮でやわらかい酸味と良いまろやかさを持ち、すばらしい口当たり。わずかなグレープフルーツを含む後味。
合う料理:アペリティフとして、また魚のタパス、グリルした鶏むね肉とスパイスの効いたカレー、ポークチョップと炒めた野菜などと好相性。

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【9月の報告】
気候:9月に入り日差しを望んでいましたが期待通りにはいかず、晴れた日もありましたが、月初の雨に苦労しました。本格的に収穫を開始したのは 9月14日で、昨年よりも1ヶ月遅い収穫となりました。

葡萄樹:去年よりも3週間長い熟成期間をもってしても、状況はあまり改善されていません。あと1週間はありますが、これまでの結果を見ると心配は尽きない状況です。ボージョレやボージョレ・ヴィラージュなどのアペラシオンでは、通常は1ヘクタールあたり約60ヘクトリットルのところ、約20ヘクトリットルしか収穫できていません。いくつかのクリュ地域で適切な結果を得ることができたなら、協同組合全体で例年収穫量の45%程度になると予想しています。

畑:今年の収穫期は、例年のような幸福感に包まれていません。ブドウ畑での大がかりな選果作業に手間取り、収穫量は非常に少ないです。しかし、セラーに最高のブドウを届けるために、厳しい状況下でもできることはすべて取り組んでいます。このようにして、私たちは最高の発酵による結果をお約束し、量的な損失を品質で補うため努めています。


写真:沢山の葡萄がセラーに到着しています。

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【8月の報告】
気候:今年は4月に霜の被害を受け厳しいスタートとなり、5月には雹の嵐に見舞われ、7月と8月初旬に大量の雨が降りました。第2四半期は、気温が平均より1.5度低く、雨量は通常の196ミリに対して310ミリと59%も例年より多く、最高のコンディションとは言えない状態です。

葡萄樹:厳しいブドウ樹の成長過程と例年以上の降雨が相まって、治療が必要な病気が発生しました。病気の影響により、成熟のプロセスも遅く、ブドウはまだ良い状態に達していません。



写真:葡萄の色が変わり始めます。