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大暑とワイン

7月22日は大暑。

暑中お見舞い申し上げます。一年で最も太陽が力強く輝く季節の到来です。うだるような暑さに涼を求める日々、皆様いかがお過ごしでしょうか。

風鈴の音色、川のせせらぎ…。夏の暑さを和らげる音は数あれど、ワイン好きの心を躍らせるのは、やはりあの音ではないでしょうか。
氷を満たしたワインクーラーにボトルを沈め、待ちかねたように引き上げる瞬間に響く「カラン」という涼やかな音。

その音を合図に、キリリと冷えたボトルの雫を拭い、グラスへとスパークリングワインを注ぐ。立ち上るきめ細やかな泡、そしてひと口含んだ時の、喉を駆け抜ける清涼感。これこそ、暑い夏だからこそ味わえる至福の瞬間です。
さて、こんな季節には、美味しいワインと共に夏バテを防ぐ食事を楽しみたいもの。

例えば、今年の大暑は7月22日ですが、大暑のころの夏バテ予防を目的に7月23日は栄養満点の天ぷらを食べようということで「天ぷらの日」に制定されています。
また、夏の土用の期間に「う」のつくものを食べると夏バテしないという言い伝えがあります。スター食材はやはり鰻ですが、瓜もうのつく食材。冬瓜の冷たい煮物や、箸休めに梅干し、締めには喉ごしのよいうどんをいただくのもよいですね。

五感で涼を感じ、旬の味覚とワインのマリアージュで心と体に栄養を。一年で最も眩しいこの季節を、元気に、そして美味しく乗り越えましょう。

大暑におすすめのワイン



※ピーロート・ジャパン オンラインショップのメールマガジン2025年7月20日配信号で掲載した文章を一部改編して転載しています。